UBA》教練王志群因事50場首度缺席 電話與助教擬戰術臺師仍3連勝政大

臺師大總教練王志群家中有要事北返,不克在8日傍晚對政大重要一戰臨場,但一北一南,他與首席助理教練盧譽誠電話擬定作戰策略,成功封阻政大三分火力、外援丁恩迪可怕籃板球,外加自身「雙塔」蘇士軒、容毅燊合得31分、13籃板,簡家暐、黃建智得分也上雙,得以69:63順利闖關,在108學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級預賽4連勝,也是第二階段與賽八隊的唯一不敗之師,連同第一 階段八隊,合計16隊也僅7連勝的衛冕軍健行科大同保全勝。

臺灣師大 vs. 政治大學 全場精華

這也是王志群106學年度接替原教練陳子威,掌臺師大兵符3年,此役適逢第50場,他第一次缺席(106學年度22場、107學年度24場、本季今天第4場),但兵多將廣、成熟度尤佳的臺師大,照樣贏球,特別是政大上季成軍投入一級戰場後,兩年來雙方對戰,臺師大已3連勝 ,一場未失。

助理教練盧譽誠說,「王總」首度缺陣,但與他默契無礙,特別是政大現任教練陳子威當年帶臺師大時,他就曾是助理教練,對陳子威的帶兵不陌生,今天電話與「王總」研擬相關戰術,即達成以其人之道還治其人之身的共識,因而對政大攻守有某種程度的了解。

賽後陳子威教練欣然接受此一論點,力戰輸球他並無不悅,一則認為有助於如 有機會再逢臺師大的對症下藥,二來臺師大用他的招式回敬政大,意味他的教練功力一樣是某種程度被對方肯定,即便對戰3連敗,但他多少仍有些成就感。

第二節18:18後,政大8:0攻勢26:18領先,臺師大回敬14:0,上半場32:26小贏,三節打完51:42,末節最高59:45領先14分,政大追成51:61,但終場前2分57秒外援丁恩迪五犯, 禁區如斷大樑,洪楷傑1罰1投拿3分,都出身HBL南山的兩大射手張鎮衙追上2記三分彈、「神經刀」李允傑補1枚,拉出12:8尾盤,仍時不我予,雙方最終6分成交。

臺師大助教盧譽誠說,贏在防守,政大外援丁恩迪前三戰共抓65個籃板,場均21.6,今天臺師大「雙塔」針對性夾擊他,他先發36分鐘雖仍攻下16分,但僅13籃板,7個進攻籃板還是強勢,一樣「雙十」, 但殺傷力減至最低。

至於政大上役贏高師大,兩大射手張鎮衙、李允傑三芬彈都是6投中4,今天策略性防守,前者雖仍5投中3、後者3投中1,但其中3枚是在決勝期雙方差距兩位數時飆進,對輸贏影響不大。

臺師大「雙塔」則不僅讓政大外援丁恩迪首度犯滿,本身進攻也不差,蘇士軒18分、6籃板,容毅燊13分、7籃板,聯手比下丁恩迪。

容毅燊誇丁恩迪說,本季初來乍到,但他毫不生澀,尤其聰明靈敏,身高208、臂長卻應逾210公分,擅搶籃板,蘇士軒也說,丁恩迪的身手較本季迄今掛傷號的另一外援聶歐瑪不遑多讓。

大四後衛簡家暐三分球7投中2拿15分、8籃板、3助攻、2抄截,得分 、籃板悉是開季新高,尤其8籃板平生涯最多,與首役贏康寧他拿12分、7籃板,有異曲同工之妙,他說,單場籃板數增加多少與最近打得較靈活、跑位積極極有關。

黃建智11分、9籃板,他說,最有成就感是守住南山小學弟張鎮衙、李允傑的外線,而學長給學弟一點「顏色」,是一定要的。

政大開季3連勝喊卡吞首敗,大一菜鳥林彥廷14分、10籃板本季初入UBA首度「雙十」,開季連四場得分上雙,田浩、洪楷傑各11、10分。

教練陳子威說,較之上季預賽、八強複賽,他率政大兩度面對老東家,心理有些微妙,本季坦適很多,因當年他帶的臺師大球員,現僅剩大四的周桂羽、簡家暐、容毅燊人還在陣中,舊愛、新歡的問題早已不存在。