女子比基尼健美資格賽 江敏為台灣留下職業卡

▲江敏(右二)在此資格賽,漂亮贏得明天挑戰職業賽的資格。

【高雄市訊】「2018亞洲IFBB職業卡健美資格賽台灣賽」12月16日在高雄樺舍商旅熱鬧展開,本場賽事在四個項目會各頒發一張「職業卡」,獲得「職業卡」的選手將在明年取得參加職業賽的資格。地主選手、身著黑色比基尼的江敏,從大舉入侵的外籍兵團中奮力突圍,為台灣守下一張職業卡,由於「女子比基尼」是最後壓軸項目,她在全場觀眾歡聲雷動的鼓舞下,為自己在台灣賽畫下完美的句點。

女子比基尼項目是該資格賽最後壓軸。(圖/IFBB提供)

來自馬來西亞、美國、泰國、韓國、南非、加拿大、新加坡、中國、沙烏地阿拉伯、葉門、埃及與澳洲等17個國家,共300多名選手同場競技。參賽者不但要在自己報名的量級脫穎而出,各組冠軍還得再進行「冠中冠」的最後一輪賽事,才能取得職業卡資格。

在300位選手當中,佔了一半、近150位是比「男子健體」項目,可見為了體態與健康而健身的觀念在台灣越來越盛行;其中,180公分(含)以下的D組更是多達43人競逐,是整場賽會最多人報名的量級。知名模特兒,同時也是演員的李沛旭便是屬於這一組,他表示,健美是自己「年輕」時的夢想,為了不讓自己5、60歲時感到後悔,決定拼一次看看。對舞台不陌生的他坦承,首次參加健美比賽的緊張感,讓他找回19歲第一次走台步的青澀與新鮮感,他說:「為了圓夢,我從接近90公斤的胖子瘦到現在。以比賽來說當然不滿意,但是實際去做的意義比名次重要。」

最後順利在「男子健體」奪卡的是來自泰國、綽號「迪迪」的選 手彭派森(Ponpaisan Ruangsangpen)。首次來台的他,因為經營的健身房六個月前才剛開幕,無法留下遊覽,雖然覺得可惜,但他保證若未來在台灣舉辦職業賽事一定會再報名參加。

至於「古典健美」,則是由遠道而來的埃及選手穆罕默德‧艾爾卡迪(Mohamed El Qadi)奪得。上週才在菲律賓拿下亞軍而感到非常傷心的他,是受到教練的鼓勵才報名台灣賽,如願拿下職業卡,對他來說是非常奇妙的安排。正職是牙醫的他表示,未來將會以參加比賽為重,暫時不當牙醫了,他還說:「從現在開始要放肆地大吃兩個月,再好好備戰四月在科威特的比賽。」

「傳統健美」項目的是由來自香港的譚逸基拿下職業卡,從14歲開始擔任健身教練的他,至今已經過了20個年頭。他也與一些興趣相投的朋友組成健身團體,一起在健身路上互相砥礪,四處征戰。

香月明美首次參加就獲得分組第二成績。(圖/IFBB提供)

在台灣發展的巴日混血香月明美 (Akemi Barbara Katsuki)在「女子比基尼」項目成為焦點,身為名模的她為了準備這場賽事閉門鍛鍊了兩個多月,依照職業健美選手的訓練模式訓練,每天嚴格控制飲食吃六餐,她是抱著學習經驗前來參賽,未料在這次D組獲得第二名,此一成績出乎她的意料,她表示,第一次參賽就獲得這樣的成績,已十分滿意與開心,她並表示,明年還會繼續努力參加比賽!

留下你的意見