關於美網 想與您分享的四個觀賽重點

從里約奧運結束那刻,當Andy Murray及Monica Puig站上頒獎台那時,球迷們就已經開始期盼美國網球公開賽-這年度第四個、也是最後一個網球大滿貫賽的到來。

廣大的球場腹地、馬拉松式的賽程、輸球就打包的高風險賽制,其實網球賽事並不難理解。在今年美網賽事開打之時,網球專欄作家Steve Tignor想與大家分享四個觀賽重點。

1. 第一種子的懸念

在去年的美網之前,Serena Williams和Novak Djokovic都展現出近乎無人能敵的氣勢。小威當時正尋求成為自1988年的葛拉芙之後,第一位拿下單年度四大賽的球員,而喬帥則已手握自開放年代以來最優異的年度成績。一年過去了,僅管他們兩位仍高居世界第一,也合計再拿下了三座大賽冠軍,但無論從溫網或法網的勝利中,Serena和Novak的表現好像都不已似去年那般無可匹敵。

在令人失望的里約奧運賽事、辛辛那提網球賽傷退(小威腕傷,喬帥肩傷)之後,兩人今年的美網賽程又將遭遇嚴峻的挑戰。小威將在首輪對戰前世界前十名的Ekaterina Makarova,而Djokovic則預計將在八強賽就得強碰本季熱到發燙的Marin Cilic。但畢竟是當今男女網壇天下第一人,他們總是樂於接受質疑與挑戰,也將這些困境視為前進的動力。話說,你真的敢押寶在他們的對手身上嗎?

2. 天才球員的回歸

獲得本屆美網參賽資格的球員,就像許多過去被稱為神童或是潛力球員的大集合,像是Laura Robson, Taylor Townsend, CiCi Bellis, Aleksandra Krunic, Jared Donaldson, Ryan Harrison及Christian Harrison等人,他們大多充滿天份,卻都經歷一些球員生涯的困境,例如傷勢困擾。

目前世界排名247名Robson,賽前因為覺得自己應該無法取得美網外卡資格,便和友人安排了前往義大利的觀光行程,而在抵達義大利後六小時,結束龐貝古城及維蘇威火山的行程後,她收到一封來自美網的E-Mail,包含著她的外卡資格。於是,Robson便又立刻收拾行李,趕搭前往紐約的班機。伴隨著諸如此類的轉折,與各式各樣的遭遇與困難,這些選手仍都拼命地在本周的會外賽努力取勝,一切都是為了闖進會內賽殿堂,這些選手絕對都是您在首輪値得關注的焦點。

3. 別錯過第一輪

總是習慣忽視第一輪的賽事嗎?總是覺得大滿貫賽從第三輪才算正式開始嗎?今年你也許會有不同的觀賽感受。男單方面,Djokovic首輪將遭遇擁有溫網四強實力的Jerzy Janowicz,美國重砲John Isner將對上Frances Tiafoe, Richard Gasquet與Kyle Edmund交鋒, 動感球手Gael Monfils將與Gilles Muller遭遇,溫網亞軍Milos Raonic將強碰Dustin Brown, 而Stan Wawrinka將和西班牙帥哥Fernando Verdasco對決。

而女單方面,小威對上Makarova, Simona Halep對陣Kirsten Flipkens, 地主選手Madison Keys迎戰Alison Riske, Coco Vandeweghe對上今年表現亮眼的日本選手Naomi Osaka, Townsend將與丹麥甜心Caroline Wozniacki交手, 澳網女單四強Johanna Konta對上Bethanie Mattek-Sands,而捷克女悍將Petra Kvitova將與Jelena Ostapenko對陣。從這份首輪對戰名單就可知道本屆美網的強度,對這次大賽有沒有更進入狀況了呀?

4. 男單新世代的逆襲?

檢視本屆男單籤表,代表世代衝突的對戰比比皆是,這樣的狀況將在第二周更為顯著。若無意外,Djokovic將在第二周遇上Cilic、Nadal將碰上Raonic、Murray對上錦織圭,而Warwrinka將陸續與Nick Kyrgios及Dominic Thiem對戰。這些網壇新世代-或常被稱為迷惘世代的球員們,若想向當今四大天王證明自己,今年的美網將是一個不錯的契機。畢竟Djokovic及Nadal剛剛傷癒復出,而Wawrinka狀況也依舊難以預測,期待已久的男單勢力版圖變動,似乎在本屆大賽顯得更為合理。這十年內我們已經談論及勾勒太多關於ATP未來的模樣,僅管世代交替的時刻還未到來,但也許,未來的這兩周,這些年輕球員像Cilic, Raonic, Kyrgios, 錦織圭及Thiem能夠讓我們的想法更有具象。

(編譯:侯衍任)

留下你的意見