澳網》謝淑薇非正統打法網壇熱議 「鬼之切球」連前球后也無奈

【楊勝凱/綜合報導】雖然台灣女網一姊謝淑薇已經在澳網女單16強止步,但謝淑薇非正統的雙手正反握拍打法以及千變萬化的「鬼之切球」風格,賽後還是不斷成為全球網壇的熱議話題,足見謝淑薇在今年澳網所帶來的震撼。

 

在謝淑薇澳網16強結束後,《美聯社》發出一篇以「謝為澳網中央球場帶來非正統風格」為題的新聞,文中指出,「在現今力量型網球時代中,謝淑薇用兩手握拍方式打出全然不同的風格,像放小球、微妙的高吊球和讓人迷惑的旋轉切球等。」

克珀驚險打敗謝淑薇晉8強。法新社

雖然克珀(A.Kerber)今天辛苦的打敗謝淑薇拿到今年的單打13連勝,但克珀對謝淑薇的打法到賽後仍是讚不絕口,她說:「我一直在想,『她怎麼可以一直打出這樣不可思議的球』,她(指謝淑薇)總是有答案,當她站到底線就吊小球,當她站到網前,我根本不知道要站到哪裡,我也只能盡量放鬆,並且告訴自己,『OK,下一分』。」

 

謝淑薇將自己的打法取名為freestyle(自由式),淑薇說:「我喜歡freestyle打法,假如我沒什麼計畫,我就盡力展現自己,當球來時,我會在擊球的最後一秒做出判斷,有人跟我說,『Oh,我都不知道妳要把球打到哪裡去。』但老實說,有時連我自己都不知道要打到哪去。」

謝淑薇不服老還想堅持打下去。法新社

雖然32歲的謝淑薇是今年澳網16強女單中年紀最大的球員,但淑薇一點都不在意自己的年紀,她說:「你知道的,能夠重回十年前再度闖進16強是非常棒的事,我想若我能再辛苦的鍜鍊自己,我希望我的未來可以更成功。」

留下你的意見