MLB/美聯外卡戰 洋基投手戰力優於雙城

MLB季後賽即將在台灣時間10月4日登場,第一場將由洋基在主場迎戰雙城,原本在季前不被看好的兩隊,現在要在外卡殊死戰一拚高下,贏家將要面對美聯霸主印地安人。以下將以兩隊的投手群進行分析,

先發投手:

洋基:Luis Severino 31場先發14勝6敗,193.1局,230三振,防禦率2.98

Severino為洋基陣中最穩定的先發投手(圖片來源:Getty Images)

 

Severino是洋基本季能闖進季後賽的重要關鍵之一,本季不僅投出生涯代表作,還投出美聯先發投手中WAR排名第三的成績。5.7僅次於308K的Chris Sale及傷癒復出投出4個月鬼神成績Corey Kluber。

Severino下半季14場先發僅有一場面對紅襪被打爆,其餘失分皆控制在3分以下,失分在1分或以下的場次高達10場。9月5場先發保持不敗,30局防禦率僅2.10,Severino更是Aaron Judge之外,洋基可以咬住與紅襪之間差距甚至有機會搶下美東王座的關鍵。

生涯才第三年的Severino未曾在季後賽出賽過,面對雙城打者群的經驗不算豐富,但總教練Joe Girardi對他仍有十足信心,「他這一路下來的表現、他身為一位投手的成熟度,還有他如何讓比賽步調緩慢下來,真的讓我們感到非常開心,這些都會成為明天重要的關鍵。」

Severino本季僅先發對戰雙城一次,9月21日,前2局還算不錯,但第3局遇上亂流讓他連丟3分,大量的用球數也讓他投完該局後被換下,堪稱是下半季最不風光的表現之一。

Severino是洋基陣中最穩定的輪值,但數據顯示,他在主場的成績卻遜於客場,防禦率3.71,挨轟率也不低,共被轟出15發全壘打,是客場的2倍之多。

雙城:Ervin Santana 33場先發16勝8敗,211.1局,167三振,防禦率3.28

Santana將擔任雙城外卡戰的先發投手(圖片來源:Getty Images)

 

4月投出不敗、防禦率不到1的Santana,一度讓外界大膽預測他將是本季賽揚候選人,雖然6、7月的表現起伏過大,不甚理想,但8、9月穩定的表現也是雙城能夠搶下外卡席次、原本想當賣家最後卻又變買家的功臣之一,雖然8、9月投球續航力不像季初,但Santana在這12場先發中也僅吞1敗。

Santana雖是沙場老將,但也有大約8年時間未曾在季後賽出賽,上一次出賽要追溯到2009年,當時還為天使效力的他在季後賽面對的正是洋基,雖然該年後援4場表現不俗,但整體季後賽的成績卻不理想,先發加後援累計22.2局就丟了17分,防禦率5.56。

在洋基眾多年輕打者中,Santana的交手經驗並不豐富,但對於洋基陣中老將Jacoby Ellsbury及Brett Gardner的表現也不理想,合計65次交手被打出21次安打,包含4支長打。

Santana與Severino一樣,本季僅先發一次面對洋基,9月19日,主投5.2局失掉2分,其中一分便是由9月從低潮調整回來的Judge轟出全壘打所失。

後援投手:

在外卡殊死戰高張力的比賽中,先發投手能穩定「幾局」很重要,先發一旦出狀況,立即被總教練換下也是相當合理,這樣便顯現牛棚的重要性,洋基擁有全聯盟最強的牛棚陣容,本季合力繳出9.2 WAR,甚至比印地安人還要來得高。不外乎就是洋基牛棚在全聯盟最高的K/9值及最低的HR/9值,防禦率 3.34及FIP 3.20也都聯盟前三水準。

洋基:

洋基擁有季末狀況不穩,但有超群實力的Dellin Betances,一度低潮但調整回來,目前坐穩終結者的Aroldis Chapman,牛棚最穩定的力量Chad Green,以及在交易大限被延攬回鍋並為洋基投35局就飄出51次三振,防禦率僅1.03的David Robertson,此外還有Adam Warren及Tommy Kahnle。這幾隻牛一字排開星度甚至不輸先發輪值。

雙城:

相較洋基的牛棚,雙城的牛棚遜色不少,2.2 WAR僅在聯盟排第22,美聯甚至是倒數第三,整體防禦率4.40。雙城表現較穩的後援投手為Taylor Rogers及Trevor Hildenberger,兩人合計拿下42個中繼點,在55.2及42局中分別繳出1.1及0.8 WAR,防禦率則是3.07及3.21。

以投手而以言,洋基整體實力優於雙城,但在外卡殊死戰這種高張力的比賽,經驗與沉穩與否或許也是影響比賽的關鍵,本季5次完投又3次完封的Santana能不能在這一戰定生死、在牛棚輸人的比賽中,再次拿出宰制力將會是雙城能否勝出的關鍵。FOX體育台將在台灣時間10月4日(三)早上8點於FOX體育台、體育三台及FOX體育官網為您呈獻雙城及洋基的美聯外卡賽。

留下你的意見