世大運》濃濃臺灣味圓滿閉幕 相約2019拿坡里再見

嗩吶與薩克斯風樂音昂揚,聖火在臺灣傳統送神儀式中緩緩熄滅,象徵2017臺北世大運畫下句點,但來自全球134個代表團、超過7700運動員的精彩表現,已讓臺灣的這個夏天,不平凡的令人難忘。當FISU會旗交接的那一刻起,臺北市向世界揮手,並與大家相約拿坡里再見。

閉幕典禮緊扣「For You For Youth」主題, 強調國際視野、臺灣特色與年輕主張三大重點,由「臺北愛你」、「禮讚拿坡里」與「美麗新世界」三個篇章構成,整體演出以音樂敘述故事。運動員進場後,從12天賽事回顧影片開始,包括原住民歌手家家、TRASH樂團與滅火器樂團接力表演,結合本土特色,就是要讓臺灣印象深深刻畫在各國選手心中。

「我們做到了!」代表總統蔡英文出席的副總統陳建仁強調,臺灣的城市絕對有承辦國際大型賽會的實力,感謝FISU、臺北市長柯文哲與工作同仁及地主觀眾,他說:「我們用行動支持世大運,用愛化解各種挑戰。更用舉世無雙的熱情,證明了我們是最好的主人。」他更歡迎所有人再度造訪臺灣。


順利完成世大運任務,臺北世大運組委會主委、臺北市長柯文哲強調,臺北世大運的結束是一個新的開始,這場運動盛會讓臺灣更緊密的融入國際社會,讓世界看見臺灣。他說:「美麗島福爾摩沙,將繼續帶著海洋子民的勇氣與開放的胸襟,勇敢的航向全世界。」


FISU主席Oleg Matytsin則感性表示,「或許你們記得,在開幕典禮時,我說過,最美好的事物值得等待。國際大學運動總會在6年前,將此次世大運的主辦權交給臺北。經過6年努力,臺北替許多運動員帶來畢生難忘的回憶。」


兩年後的世大運將在義大利拿坡里舉行,由2019拿坡里世大運籌委會主任委員Raimondo Pasquino代表接旗,他說:「第30屆2019拿坡里世界大學運動會別具意義,適逢創始60週年,期待在拿坡里與各位相見。」隨後由聖卡洛劇院表演的文化節目,提前帶來當地風情。


「Taipei will miss you!」聖火熄滅後的電音派對,結合科技、未來、綠能與文明,包括徐佳瑩、閃閃機器人樂團與FOCA福爾摩沙馬戲團、臺灣首席電音DJ Mykal a.k.a.林哲儀與紀曉君帶來的精彩表演,雖是依依不捨的離別氣氛,也帶著正面心情迎向未來,在絢爛的閉幕煙火秀中,邀請各國選手,未來再度造訪臺北。

 

留下你的意見