來自洋基的雙保險 世界大賽經典對決即將上演

當七月底Aroldis Chapman與Andrew Miller接連被紐約洋基交易出去時,他們應該就可能想過將在秋天的戰場上再次相逢。我們可以說,若沒有這兩筆交易,也許周三開始的世界大賽就不會是印地安人與小熊的對決組合

Andrew Miller
首先談到Miller,本次季後賽中以多變角色出陣的他,應該會成為眾家球隊日後審視牛棚架構的重點範例。換句話說,類似Andrew Miller這種型態的投手將會在球員市場上越趨搶手。不過想找到要能夠同時兼具強悍球技、態度與續航力的同類型球員,無疑是個不切實際的奢求。本季的Miller打破了所有中繼投手既定印象,反而成為球員群中最耀眼也最重要的角色人物。印地安人目前八場季後賽中,他就登板了六次,11又2/3局中送出了21次三振,完全主宰了戰局。就像藍鳥總教練John Gibbons說的:「他的滑球,就像是顆會突然消失的速球。」


為Miller的表現下個簡單定義:「打不到的魔球。」也因為如此,Francona總教練在缺少三位例行賽主戰先發的狀況下,還是能夠在季後賽過關斬將。從賽事中段的五局,到收尾的第九局,只要情勢需要,都會是Miller上場的登板時刻,這樣的模式,可以說是拯救了印地安人辛苦大半球季掙得的季後賽資格。在美聯冠軍賽印地安人贏下的四場比賽中,Miller三振了他所面對的26位藍鳥打者中的14人,讓他毫無懸念地獲選最有價值球員。相信在世界大賽中,若印地安人能夠在五局左右取得領先,Francona便會讓Miller伺機登場。

Aroldis Chapman
當Chapman七月底來到芝加哥前,小熊正經歷本季少見的低潮。他們輸掉了近31場比賽中的19場賽事,相信這也是堅定制服組決定不計代價找來Chapman的重要原因。事實證明,當這位火球終結者加入牛棚後,小熊的後援投手自責分率變成大聯盟第三低(3.20),也贏下了球季賽最後62場比賽中的44場,讓他們最終以103勝寫下隊史近106年來的最佳紀錄。在數字之外,Chapman的到來也傳達給球員們一個重要的訊息,這將是賭上一切要贏冠軍的賽季!(Chapman季後將成為自由球員)這的確為被台灣球迷戲稱為「光緒熊」的小熊,帶來更多激勵的元素。


當Chapman開始在場邊熱身,球迷們便會開始感到興奮,隊友們也會感受到一股莫名的能量,你會開始期待今天測速槍又將會跳出多不可思議的數字,而對手又將要因為嘗試想要擊球而出現多愚蠢的揮棒姿勢。小熊從本季春訓的第一天起就被視為全大聯盟最棒的球隊,而Chapman的加入更讓人堅定了這個論點。在今年的世界大賽結束前,Aroldis Chapman與Andrew Miller都將成為家喻戶曉的名字,歷史上極少投手能像Chapman擁有如此快的速球,而也極少投手能像Miller如此稱職地扮演在這次季後賽中的角色定位。

當周日小熊在國聯封王時,記者問到Chapman是否期待與前隊友在世界大賽對決,他說:「我準備好了!我已經完全準備了!」

沒錯,我們也是。

(編譯:侯衍任)

留下你的意見