世大運》世大運選手村最受歡迎美食 鹽酥雞勇奪第一

2017台北世大運吸引來自逾50國的好手參賽,台灣有「美食王國」之稱,選手村餐廳準備食物超過9成來自本土食材,當中鹽酥雞是最受歡迎台灣美食,每天要吃掉100公斤;第二名則是牛肉麵,每天就消耗900碗、等同於90公斤的牛肉麵,相當驚人。

今天記者會上,世大運餐飲處處長璩大成、澳洲餐飲集團董事總經理 Peter Wright、世大運選手村餐廳亞洲主廚吳長芳,以及贊助台北世大運開閉幕餐點的台北華國大飯店,行政總主廚賴仕奇、西式主廚林智偉,特地公開選手村最受歡迎食物與烹製過程。

選手村最受歡迎的台灣美食前三名依序為鹽酥雞、牛肉麵和蔥油餅。圖/2017世大運組委會提供

璩大成透露,最受歡迎的台灣美食前三名依序為鹽酥雞、牛肉麵與每天要消耗500片的蔥油餅;各國美食最受歡迎的前三名則是Pizza、炒飯跟碳烤三明治;最多人飲用的礦泉水,數量更多到工作人員「搬到手都見血了。」吳長芳說,猜測應該是因為國外選手喜愛吃炸物,所以鹽酥雞很受歡迎,台灣鹽酥雞比國外雞塊有味道,加上少油、少鈉,盡量以脫油處理,好吃又健康。

此次澳洲餐飲集團負責準備選手村食物,總經理Peter Wright說,台灣食物相當美味,籌備餐點也因此更為輕鬆;選手因為比賽消耗許多體力,所以需要的食物量很大,至今已提供25萬份食物,包括每天12萬份切片水果,像是奇異果、木瓜都很受歡迎。

此次台北世大運共有141個代表團,包含7639位選手、隊職員3758人參賽,吳長芳說,全數水果總共一天消耗8000公斤、蔬菜一天消耗2000公斤,早餐20000顆蛋;經過統計,最多人享用的水果是香蕉,一天吃掉2500公斤,璩大成笑說,工作人員每天有切不完的水果,整箱、整箱香蕉運送仍供不應求,證實台灣是水果王國。

選手村最受歡迎的水果是香蕉,一天吃掉2500公斤。圖/2017世大運組委會提供

記者會現場也重現開幕式當天提供的菜色,包括豪野鴨胸糖漬蜜桃、舒康醉雞、薑汁豬肉凍、香蒜極汁骰子牛等,華國大飯店行政總主廚賴仕奇說,為了讓選手們能享用到最頂級的台灣美食,花了150天籌備當天菜色,像是西瓜果雕世大運LOGO、以中式烹調手法烹製美國沙朗牛排。

西式主廚林智偉也現場介紹,豪野鴨胸糖漬蜜桃是以宜蘭櫻桃鴨搭配蜜漬櫻桃;薑汁豬肉凍挑選黑毛豬後腿肉做成西式口味的豬肉凍,再搭配台灣薑調製的薑汁,採中西合併烹調而成。

台北市觀傳局局長簡余晏表示,此次逾1萬名選手來台,在台北吃到的美食保證是他們此行最難忘的滋味。除了選手村餐點,觀傳局更推動美食觀光,提供選手、眷屬與隨團人員等美食導覽手作小籠包、參觀故宮與101大樓行程。

留下你的意見