季後賽經典巨熊戰 Panik為巨人延續偶數年傳說

Don’t panic, We’ve got PANIK!巨人二壘手Joe Panik在今天這場經典國聯分區巨熊戰的延長賽十三局下半敲出再見安打,幫助巨人在淘汰邊緣順利脫逃,也讓偶數年神話得以延續下去。

小熊與巨人國聯分區系列賽的第三戰今日壓軸登場。退無可退的舊金山巨人,此役推出陣中王牌投手Madison Bumgarner出馬,盼能抓住最後一絲希望,將戰局延續下去。而小熊則是派出2015年國聯賽揚獎得主Jake Arrieta上陣,期望能成為繼藍鳥及印地安人之後,今年季後賽第三支以直落三晉級聯盟冠軍戰的連勝之師。賽前被問到將與Bumgarner對戰的想法,Arrieta相當有信心地表示:「他真的很厲害,但他依舊是可以被擊敗的。」

能夠發出如此霸氣的宣言,Arrieta的確為這場作足了準備。一局下半面對巨人的前四棒打者就送出三次三振,完全無懼巨人滿場球迷的鼓譟,也給Bumgarner帶來不小壓力。而緊接著的二局上,小熊便馬上發動攻勢。一出局後,兩位年輕小將Addison Russell、Javier Baez分別因觸身球及安打上壘,八棒Miguel Montero遭到三振形成兩人出局,輪到打擊能力優異的Arrieta打擊,Bumgarner選擇以連續的直球攻擊,沒想到在兩好一壞的狀況下,Arrieta逮中一記偏高的直球用力揮擊,一棒將小白球送上AT&T球場左外野觀眾席。三分砲,Arrieta生涯季後賽首支全壘打,也成為Madison Bumgarner在經歷418個投手打席後,再度能夠從他手中敲出全壘打的投手。而連續兩戰由投手敲出全壘打的小熊,也寫下了自1924年的紐約巨人之後的大聯盟季後賽新猷。

雖然巨人在三局下馬上由Denard Span的三壘安打加上強打捕手Buster Posey的安打馬上扳回一城,不過Arrieta的壓制力始終讓巨人無法有太多地串連;而季後賽總是威風八面的Bumgarner,今天表現並不如已往犀利,而教練團也在五局投球工作結束之後選擇將他換下,提前啟用牛棚登場。深知本季投手戰力罩門的巨人迷,可能認為球隊的寒假即將提早到來。

不過韌性十足的巨人並不決定就此束手就擒!關鍵的八局下半,率先上場的Brandon Belt就對左投手Wood敲出安打,也讓小熊趕緊換上右投手Hector Rondon來對決狀況火熱的Buster Posey。Rondon居然將超前分的Posey保送上壘,形成無人出局一二壘有人的緊張局面。Joe Maddon總教練此刻決定讓陣中火球終結者Aroldis Chapman提前登場,面對左打Conor Gillaspie。在國聯外卡殊死戰敲出關鍵三分砲的Gillaspie,用高度的專注力面對Chapman超過100英里速球,一棒掃向右外野將壘上跑者清空,形成逆轉比數的三壘打,讓沉寂許久的巨人觀眾都再次興奮沸騰,球賽的主播也都不禁讚嘆Gillaspie真是巨人隊今年的十月先生。

巨人的逆襲還沒結束,下一棒登場的Brandon Crawford又敲出安打將Gillaspie送回本壘再添保險分,驚魂未定的Chapman又保送了後續登場的Joe Panik。眼看局勢演變到有點不可收拾的地步,小熊也決定將Chapman換下,所幸Justin Grimm救火得宜,未讓傷害持續擴大,也為小熊爭取到足夠的追分差距。

九局上半,巨人順勢推出陣中終結者Sergio Romo登板準備收尾,而本季舊金山的牛棚噩夢卻又再度上演,Dexter Fowler被保送上壘後,明星三壘手Kris Bryant抓住Romo掉入紅中的失投,敲出左外野兩分砲,再度追平比數,也讓Romo在季後賽也留下砸鍋的紀錄。

九局下半一出局後,Brandon Belt被保送上壘,下一棒的Buster Posey敲出右外野方向的深遠飛球,眼看即將形成再見安打的時刻,沒想到小熊外野手Albert Almora Jr.上演了驚人的美技接殺,並迅速回傳一壘形成關鍵的雙殺,也將比賽逼進延長賽。

延長賽裡,雙方的牛棚再度形成投手大戰,雖然都有零星的攻勢但都無法越雷池一步。直到十三局上半,小熊一出局後由Javier Baez及Willson Contreras接連敲出安打攻占一二壘,Maddon總教練此時決定啟用老將David Ross上場代打,但Ross爺爺未能把握機會,反而敲出雙殺打結束了這一波小高潮。未能把握突圍契機的小熊,十三局下半馬上就遭到巨人的反撲。首棒登場的Brandon Crawford從進入第五局投球的Montgomery手中敲出二壘安打,而下一棒的Joe Panik不再錯過機會,一棒將小白球射向右外野高牆,將Crawford送回本壘得分,幫助巨人隊艱辛地贏下這關鍵的勝利,在巨人瀕臨淘汰的戰役史上寫下可怕的十連勝紀錄。

兩隊的第四戰將於台灣時間星期三早上八點半繼續於巨人主場進行,雙方將分別推出John Lackey(11勝8敗,防禦率3.35)及Matt Moore(13勝12敗,防禦率4.08)先發主投。屆時FOX體育台/體育3台將繼續帶來現場直播的服務。

(編譯:侯衍任)

留下你的意見