打盜均優 山田哲人「背靠背333」新猷現眼前

締新猷 近在咫尺
9月6日,東京養樂多燕子隊作客橫濱,內野手山田哲人再添1盜,本季第30盜到手。截至9日賽前,另有打擊率.322與35轟的表現。由於本季已達到規定打席,只要季末打擊率維持3成,便能創下日職史上首次連續2個賽季「背靠背333」的里程碑。

1局上,2人出局,壘上無其他跑者,山田盜壘時已被投捕抓到,兩人迅速配合之下快傳到二壘,山田加速衝刺到壘包,巧妙躲過觸殺,完成關鍵的第30盜。對於新紀錄聽牌,山田哲人表示:「季前就已經設下30盜的目標,這是很好的開始,雖然多少有點放心了,不過賽季還沒結束啦。」完成壯舉的前腳才剛踏出,後腳並未鬆懈。

養樂多內野守備跑壘教練三木肇也一對一指導盜壘,是山田創下紀錄的一大功臣。

棒子火燙 擅打內角球是關鍵
要創333紀錄,打擊也須有相當水準。對於陣中山田的出色表現,養樂多一軍戰術教練押尾健一指出:「一般打者都不太擅長打內角球,但山田卻能反其道而行,這是他最大的強項。我覺得在擅打內角球方面,他和坂本(指巨人隊坂本勇人)已經是平分秋色。我們已經好幾次看到山田能將刁鑽的內角球揮成全壘打。在休息區看到對方捕手往內角蹲的時候,我們甚至都會想說『機會來了』。」

「雙田」分庭抗禮
放眼本季日職,原有機會在此紀錄上分庭抗禮的是福岡軟銀鷹強棒柳田悠岐。

2015年賽季,山田與柳田一同達成333成就(山田38轟、34盜、打擊率.329;柳田34轟、32盜、打擊率.363),這點亮兩人成就的關鍵數字「333」(日文原文語源為英文triple three)也讓兩人在去年年底雙雙獲頒日本新語暨流行語大賞;另外,同樣去年入選為流行新詞的另一詞為「爆買」,描述以中國為首的外國旅客在日本發揮驚人消費能力的社會現象。「333」與其並列,其影響力可見一斑。

而柳田本季打擊率.306、18轟、23盜,數據出色,但即使球季未因傷報銷,本季要再次挑戰333也非易事。

333以外,錦上添花的還有四壞球保送的表現,柳田已突破兩位數,來到100,本季原有機會挑戰1974年王貞治創下單季158次的紀錄;而山田迄今也獲得90次四壞球保送,雖略遜色,在央聯已獨佔鰲頭。

成長環境舉足輕重
現年24歲的山田哲人,本季為職業生涯第6個賽季,球衣上1號所代表的「Mr. Swallows」乘載著養樂多隊的歷史意義:若松勉、池山隆寛、岩村明憲與青木宣親等歷代養樂多明星球員都曾身著同號球衣。

山田哲人笑容可親,態度平易近人,即使比賽打擊表現不佳,或是早上睡意未消,受訪時也總是認真回答問題,成績出色時也不倨傲,可說人見人愛,在隊上頗受歡迎。

去年休賽季時,山田哲人與川端慎吾、中村悠平等前輩一起打高爾夫,山田因贏了猜拳而不需開車。一大早兩位前輩來接人時,山田一聲「早啊!晚安囉!」就直接往後座躺下準備睡覺。兩位前輩也不著惱,只是吐槽著:「這傢伙實在是…一般後輩都會說『我來開』才對吧?」,然後異口同聲地說「這小子實在很可愛。」

山田哲人的母親則子回想兒子的成長歷程,對於這位據她說「從小就愛撒嬌的兒子」,則子的教育以稱讚代替打罵,給予充分成長的空間,並指出「山田受球隊眾前輩的照顧,幫助兒子引出潛在能力,才能像現在一樣活躍。」

母親的感恩之情固然溢於言表,也點出山田哲人成功的背後,除了球員本身的努力之外,家庭與職場環境亦扮演舉足輕重的角色。

(編譯 高子璽)

留下你的意見