賽季步入尾聲 騎士諸將盼季後賽展現真實力

例行賽只剩最後一場,衛冕軍克里夫蘭騎士就要在季後賽戰場上捍衛上季冠軍頭銜,力求總冠軍二連霸。但是最近騎士隊卻苦吞三連敗,近25場比賽僅有11勝14敗的不及格表現,東區排名更跌落第二,球隊似乎亟需做點改變以重振旗鼓,至少陣中有些球員這麼認為。

「我覺得我們是準備好了,」神射手Kyle Korver在騎士以121比124延長賽惜敗熱火的賽後訪問中表示。「現在我們只想季後賽快點來臨…我覺得大家是等不及想要例行賽快點結束。我也覺得只要我們精神集中,就是一支戰力堅強的強權,但精神不集中就會變成一支弱隊。我覺得現在球隊的狀況是大家只想要禮拜三快點到來、快點結束,然後好好備戰季後賽。」

對友Channing Frye卻不這麼認為。「真希望我們還有10場比賽,」Frye說,「球隊有一些爛問題要處理,你懂嗎?這就是我的看法。我沒打過很多季後賽,大概才三次吧,所以我希望球隊可以在季後賽開打前趕快上緊發條。」

然而騎士不只沒有Frye希望的10場比賽可以調整狀態,連10天的時間也沒有,就要步入已經烽煙四起的季後賽戰場了。現在只剩最後一場例行賽,騎士將在主場迎戰目前東區排名第三的暴龍隊,此役將決定騎士將以東區第一還是東區第二之姿邁入季後賽,第一輪將要和溜馬、公牛還是熱火隊廝殺。

雖然騎士隊的幾位隊友對球隊狀態有所疑慮,LeBron James卻說:「只要我們保持身體健康並打出章法,我們就有能力跟聯盟中的任何隊伍抗衡。」騎士隊也讓陣上三位主力戰將高掛免戰牌,讓拇指拉傷的Tristan Thompson休戰四場,最後兩場讓LeBron James在場下休息,也讓Kyrie Irving放假休兵一場。休息一週的James本季將挑戰連續七年闖入季後賽總決賽,他認為球員保持健康狀態比什麼都重要。

「對我來說,有沒有拿下分區第一不重要,」他日前表示,「重要的是每一晚都拚盡全力打出好表現,然後就順其自然…對球隊來說最好的狀況是拚到季末還能保持戰力,球員都保持健康狀態。」

騎士這個月打得十分掙扎,很容易讓人忽略他們是一支50勝的球隊。但仔細想想,你會發現本季James的助攻、籃板和大三元次數都創下生涯新高,並且在一場對上活塞的比賽中更有高達8次灌籃,打平自己的生涯最佳記錄,而且是以14年沙場老將的身份達成這項壯舉更是令人吃驚。球隊近期低迷的戰況也讓人忽略Irvin本季曾連續21場比賽至少砍進20分,忘記Kevin Love曾在對決拓荒者的第一節狂轟爛炸,單節就飆出34分,忘記他的一記絕佳妙傳讓James在巫師球員面前投進決殺三分球,也讓人遺忘騎士對上老鷹隊轟出破NBA記錄的25記三分彈。

騎士今年的全隊薪資,是破NBA記錄的1億2千8百萬美金,球員卻時常打得有氣無力、毫無鬥志,球迷不看好騎士奪冠也無可厚非。騎士今年最長的連勝僅有開季時的六連勝,而且還吞下五次三連敗。帶著20勝21敗的客場戰績,要在季後賽嘗試突破對手主場,也著實令人擔憂。

「我覺得我們之後會打得比現在好,而且會好很多,但有很多不同因素在影響我們。」後衛Deron Williams說道。「很多球員受傷、要跟很多新人建立默契、時常有人休兵不上場,所以我們的陣容不太穩定,也還沒找到最適合的替補規律。但就像我之前說的,球隊還是有很多亮點,帶給我們希望。」

Korver則表示,騎士整季都在表現絕佳和慘不忍睹之間擺盪,週末季後賽開打就能看見騎士隊的真能耐了。

「我覺得背水一戰的態度,知道隨時可能被淘汰回家,這對球隊是一件好事。」Love說,「我覺得我們現在就該抱持這樣的心態,例行賽還剩下最後一場,我們已準備好趕快打完這一場,然後全力以赴邁進季後賽。我對球隊有信心。」

留下你的意見