UBA》睽違9年王志群返台師獨掌兵符 不求連勝只要冠軍

 

上季冠軍賽領先18分,硬被健行科大逆轉戲劇性封王後,台師大錯過繼97至99學年度三連霸再攻頂後,3日首度回到UBA戰場,但教頭由中鋒變後衛,陳子威轉戰二級政大,王志群返校再掌兵符,昔日UBA台師大、SBL達欣雙重戰友,無縫接軌,台師大得以在106學年度UBA公開男一級預賽首戰開紅盤,90:75擊敗台藝大,王志群繼96學年度任助理教練,襄助總教練石明宗後,笑納獨挑大樑的第一勝。

王志群92至95學年度連披台師大戰袍4年,前兩季都獲亞軍、後兩季悉退至第三,「天敵」一是連勝、連霸欲罷不能的北體(現台北市大),二是95學年度王志群最後一季準決賽贏他們的輔大,季末畢業,96學年度他立即變身助理教練,協助「石總」,結果一樣,台師大又亞軍作收,但這回冠軍換成輔大,因北體的155連勝、12連霸已在季中譜下句點。

睽違9年後,王志群本季重返母校,搖身一變而為總教練,3日順利首勝後,他悠悠說:「96學年度短暫進教練團,季末離開,翌年97至99學年度台師大三連霸,我不知該哭還是該笑!」

睽違9年王志群重返台師大。

3日重作馮婦願首勝後,王志群說:「我超滿意,最終目標當然總冠軍!」

他自爆,上一球季還在進行中,陳子威就已確定求去,乃至從SBL璞園退休,台師大也積極物色接棒人選,他即在海選名單中,最終出線,他說,今年6月報到,一來他就跟球員明講:「我跟陳子威帶兵風格迥異,但重防守、觀念一致,則沒兩樣。」

王志群強調,低調先跟球員「拜碼頭」說:「你們人多,我配合你們、聽你們的!」 重掌兵符後,距今天預賽整整半年,王志群跟球員說,這不是等待、而是期待,期待新的一季,有新思維、新氣象、新作為、新願景,就是「給我冠軍、其餘免談!」

台師大隊長林劭恩拿17分。

王志群分析,本季與賽16隊實力又拉近,3日起這8隊打單循環、各7連戰,強度、難度都高,他告訴球員,不奢望7連勝,但起碼打出七成水平與功力。

他說,今年這支台師大,雖非素人,卻幾無球星,與過往的人才濟濟大相逕庭,今天雖旗開得勝,但執行力、專注力仍不夠,待再修正,冠軍之途才愈有籌碼。 話鋒一轉,王志群說,家長都很投入、力挺,自發性成立後援會,很有組織,這都是球隊的無形資產,有助提升漫長球季的續航力,所以他對本季很有信心,目標明確。

開局就掌控,上半場45:29已領先16分,儘管一度被追成12分差,但台師大很快回神、站穩腳步,未再給台藝大機會。

 

傷癒歸隊一個月台師大周桂羽得14分。王志群承認,一來有上季冠軍賽被健行逆襲的教訓(他不諱言,未到現場、看電視直播),二來有今天前兩戰中州科大、國體大最高都曾超前二十幾分,卻也都差點翻船做為借境,他絲毫不敢大意,一有狀況立馬做出反應,得以安全差距保住勝果。

台師大11人輪番上陣全都得分、3人上雙,出身HBL第一贏家南山的大四隊長射手林劭恩三分球7投中3拿17分,來自「綠色神盾」松山的大三前鋒許軒瑜15分,傷癒歸隊練球僅1個月,南湖高中畢業的大二前鋒周桂羽14分、4籃板、3助攻,強恕的大三中鋒黃宗翰8分、5籃板,苗中大三射手詹軍7分,兩名初登錄的大一菜鳥從板凳出發,南湖射手林仕軒打16分鐘得7分,南山「假中鋒」黃建智上9分鐘拿4分,兩人都說,UBA處女秀OK,也慢慢在習慣比賽節奏。

飆進全場之冠23分的台藝大陳懷安飛身挑籃。

首度扛隊長重任的林劭恩說,賽前教練一再提醒,開季首戰,一定要持續專注力,一刻都不容鬆懈,許軒瑜說,約僅發揮一半水平,澳門籍「兩百」中鋒容毅燊先發18分鐘得6分、3籃板,他說,之前完全不認識新教練王志群,但應不難配合。

周桂羽說,7月底打高雄佛光盃時肩膀脫臼,整整休3個月,一個多月前才傷癒歸隊,仍在調適中。

上季預賽掉第10,無緣八強的台藝大,球衣小有狀況的大三後衛陳懷安,先發38分鐘13投中10、2罰2中,超高命中率攻下全場之冠的23分、6籃板3助攻、2抄截、2火鍋,惜全方位身手難換勝利,同為大三的張家禾替補27分鐘得20分,大四「一哥」邱柏璋第一節結束前1分鐘腿傷退場後即未再回來,只打9分鐘5投中3得6分,賽後緊急就醫,具體傷勢仍不知。

教頭李伯倫說,失分達90偏高,這種防守不可能贏球,意味防線漏太多,得盡速修正,攻下75分則還好,邱柏璋狀況未明,4日下役對北市大肯定有影響,變數尤大。

留下你的意見