UBA》小天使來了!馬怡鴻打而優則教 教練處女秀一身冷汗

 

「我真的很溫和,練球一點都不兇,球員都比喻我是『小天使』,不信你可以去問他們!」新任國體大男籃助理教練馬怡鴻表示。

3日在台中台體大進行的106學年度UBA公開男一級預賽,國體大總教練桑茂森身旁多了一名女助手,球迷、籃壇人士熟知的前中華女籃後衛國手馬怡鴻,但歷經領先26分差點被北市大逆襲的震撼,畢業逾8年後重返母校任教的「小馬」,處女秀戲劇性收場,有些些花容失色的她承認,確已嚇出一身汗。

馬怡鴻說,過程無論像在洗三溫暖,抑或如坐雲霄飛車,這自己的第一堂UBA教練課,未免也太刺激,卻不應是如此,她說,下半場所以變天,係國體大外線失靈,又搶不下籃板,反而失誤增多、信心減少,場面才搞得緊張兮兮,幾幾乎乎翻船。

場上戰事吃緊,馬怡鴻(左二)的教練處女秀,情緒跟著波動。

她分析,主因球員專注力莫名下降,因他們自認大幅領先,投不進、掉幾球,都沒關係,反正應該輸不了,不意北市大韌性十足,硬是步步進逼,而被逼到牆角的國體大,經此驚恐、教訓,球員的心態、步調,勢得趕快修正,特別是不能心存僥倖,最終還是贏球,否則接下來幾戰將愈難打,變數愈多。

事實上,馬怡鴻出身輔大體育系,畢業隔年就考上國體大研究所,但論文多拖了些時日才送出,2009她最後披中華女籃戰袍到印度欽奈參加亞洲女籃賽那年,才真正拿到碩士文憑,8年多後的本季UBA,應桑茂森之邀,回母校幫忙帶學弟。

桑茂森說,馬怡鴻後衛起家,除了頭腦清楚、球場視野廣,可幫忙練進攻,乃至照顧一些他偶會漏掉的死角,對國體大的攻防、整體戰力,有加分作用。

「小馬」球員生涯,先後披中華電信、台元女籃戰袍,1998在日本德島舉行的第14屆亞青女籃賽,18歲的她與姜鳳君、初詠萱合扮中華青女隊「三劍客」,準決賽強度關山,撂倒地主日本,勇奪史上最佳績亞軍,中華女籃參加的亞錦賽、亞運會、東亞運、瓊斯盃等各項國際賽,她更多次擔綱,學經歷完整、慧眼看世界。

另外,馬怡鴻還曾西進大陸,打了多年WCBA,足跨兩岸,為籃球的具體交流,扮前鋒乃至橋樑的角色,高掛球鞋後,偶在學校兼課,貢獻所學,也擔任轉播球評,展現專業,現又嘗試走教練路,打而優則教,3日的嘗鮮處女作,儘管低空飛過,但智慧、球運、戲劇兼而有之,更如同她自己所形容,「小天使」來臨,國體大球員,有福了!

留下你的意見