企排人物專欄》永保熱情不放棄 陳建彰親近大自然調適壓力

圖文/中華民國排球協會提供

因為身高優勢,在國小三年級時被教練相中進入排球隊,讓陳建彰與排球結下不解之緣。他透露自己除了排球也喜歡戶外活動、接近大自然,而這也是專屬於他與壓力和平共處的方式。

陳建彰說:「國小就差不多像現在一樣高(183公分),大概是小時候常喝牛奶吧。」因為身高比較高,國小三年級時被教練相中後,他就再也和排球分不開,在升學的每個階段,都是選擇排球重點發展學校,甚至沒想過放棄,靠著堅持與努力,一步步打出成績。

「我很喜歡運動,當時就把排球隊的訓練當成運動的管道。」陳建彰表示,國小階段的訓練強度沒有那麼強,雖然是被教練推薦進入排球隊,但不會因此排斥。然而從國小打球到現在,難免經歷低潮期,面對壓力陳建彰不讓自己想太多,反而是透過他喜愛的戶外活動去調適。

他說:「我喜歡一個人騎著車到處走走,目前最遠從台北騎到苗栗過。」喜歡騎著車、聽著音樂,欣賞沿途的風景,讓自己從紊亂情緒中走出。除此之外,陳建彰也喜歡露營,陳建彰說:「會比較放鬆,不會一直有壓力在。」一直到現在,只要放假有空,便會和家人或朋友相約前往。

陳建彰談到,目前只想好好打球,盼能把球技磨得更精湛,也感謝家人一路支持他,總在打不好時鼓勵自己,或直接到現場支持,有了家人相挺,他更能放心逐夢。

長力男排vs.桃園臺產 全場精華