企排人物專欄》跳脫舒適圈 鄧岳昕藉沙排挑戰自我

圖文/中華民國排球協會提供

在啟蒙教練周承禹的提拔下,鄧岳昕踏上了排球生涯,直到大學一年級,接觸起沙灘排球後,便立志成為沙排選手、持續朝著這個夢想前進,挑戰自我。

台電祭出三人攔網 鄧岳昕打到縫隙彈三顆星

「一直到我進入高中,甚至上大學,教練也還是會關心我,是影響我很深的一位老師。」談起自己的恩師周承禹,鄧岳昕表示,教練不只將自己帶進排球領域、培養起自己對排球的熱忱,也讓場上的他有更積極的心態。

「場上的信心,還有攻擊時的企圖心都要再強烈一點。」除了傳授球技,這句話是周承禹時常向鄧岳昕提起的,而鄧岳昕也總將這句話放在心上,並將其精神帶入往後征討的每場賽事中。

鄧岳昕表示,相較起室內排球,「穩定度」在沙灘排球中是特別重要的關鍵,因為場上只有自己與搭檔,接發球只能靠兩個人來完成。針對自己對穩定性的訓練,鄧岳昕說:「就是多接一點球、多舉一點球!」在場上要能展現高度穩定性,除了和夥伴培養默契外,更重要的是不斷訓練。

接觸過室內排球與沙灘排球,鄧岳昕笑說自己兩個都很喜歡,目前兩者也都有持續在打。雖然沒有偏愛哪一項,但他說:「沙排技巧性較高,還必須克服環境因素。」會令他著迷於沙排的原因,在於過程中能不斷地挑戰自我。

【亞沙排】男子組金牌戰 全場精華

談起未來的規劃,鄧岳昕希望以沙灘排球為主,他笑說:「沙灘排球難度較高,更有挑戰性。」期許自己能透過沙灘排球磨練自己的能力,也將目標放在往後的國際賽,希望成績能有所突破。