企排人物專欄》阮霈文出身乙組球隊 與球星同隊直呼好奇妙

圖文/中華民國排球協會提供

「怎麼以前只能在影片或照片中看到的球星,今年就同一隊了,這種感覺真的很奇妙。」極速超跑隊阮霈文說道。但伴隨而至的是一連串的壓力以及對未來的不確定性,阮霈文出身自乙組球隊台南高商,加入球隊之初,阮霈文說:「那時候明明覺得自己很努力在追,追得很累很累,但差距還是很大。」

「剛開始那時候壓力很大,曾經覺得自己好像不喜歡排球了。」但只要一打到排球,阮霈文就會覺得很開心,她說:「我覺得排球真的很厲害,就算壓力再大也沒有消滅我的熱情,我也找不到原因。」

阮霈文高中才接觸排球,大學以運動績優甄試方式進入虎尾科大休閒遊憩系,因為喜愛排球,選擇大學的首要考量便是希望可以繼續打球,但她說:「進去之後跟想像中落差很大,原本以為是偏休閒類的,結果都是要畫一些設計圖等等的,所以我就決定要轉學到國體大。」

自去年跟著極速超跑隊訓練至今,阮霈文笑說:「我在體能方面進步幅度很大,因為一開始我的體能最差。」雖然阮霈文起步較晚,但在本賽季她仍有以替補選手身分上場的機會,想起第一次上場發球,阮霈文笑說:「那時候腳抖到沒辦法走,心臟跳得超快,明明沒幹嘛,但發完一球就覺得好喘。」

除了隨極速超跑練習和比賽外,阮霈文也透露她平時最愛跟朋友一起打比賽,她說:「我高中教練說我是一個球癡,因為不管多累,我就是很喜歡打球。」即便過程碰到許多挫敗,仍不減阮霈文對排球的熱愛,而她也期盼自己能持續縮短與隊友間的差距。

台電與極速超跑的撲球大戰 最終由超跑獲勝