企排人物專欄》元老級選手莊明叡 轉換跑道嘆壓力大

圖文/中華民國排球協會提供

長力隊莊明叡是企聯元年的元老級選手,企業排球聯賽開打15年來只缺席過一季,此外,莊明叡自退伍後,即在台中市大雅國小擔任教練,直至2017年,莊明叡因想轉換跑道,決定卸下教練身分,與好友黃世豪以及林志勇合夥加盟飲料店「南海茶道」。

「我平常就很愛喝茶,一天至少一杯起跳,喝著喝著就會知道茶的品質怎麼樣。」因為喜愛喝茶加上好友有意開店,三人很快地付諸行動,2017年暑假至彰化學習兩個月後,同年11月三人合開的飲料店在台中大雅正式開幕。

轉換跑道初期,莊明叡也碰到不少挑戰,雖然開幕期間不少球迷慕名前往支持,但莊明叡苦笑說:「那時候是冬天,開幕過了以後,連續好幾個月都是赤字狀態。」而飲料店經營至今,也越來越上軌道,莊明叡也笑說:「很高興今年冬天沒有再虧錢了。」

為了開店,莊明叡離開服務多年的大雅國小排球隊,去年因東山高中教練林雍順借調中華隊助理教練,莊明叡有機會至東山排球隊擔任代理教練,東山高中女排隊近年來在高中排球聯賽表現亮眼,對此莊明叡則說:「其實每隊教練都會有壓力啦,會打冠軍的隊伍會有打冠軍的壓力,會打八強的隊伍會有打八強的壓力。」但他認為高中教練最困難的就是要找選手讓球隊能延續下去。

對莊明叡而言,擔任教練以及開飲料店各有各的壓力,但他也笑說:「我覺得開店壓力更大 ,當教練有來上班就有薪水,開店如果生意不好,我還是要發薪水給其他員工。」

身為老將,莊明叡也不時在球場邊給予學弟們意見,然而多重身分也讓莊明叡分身乏術,原本在企聯十三季結束後,莊明叡就決定卸下選手身分,但因為去年參與全運會,便隨球隊繼續征戰本賽季,今年比賽結束後,莊明叡將離開企聯舞台,將把重心放在帶隊以及經營飲料店上。