企排人物專欄》姊妹情挺排球夢 許惠瑩最溫暖避風港

圖文/中華民國排球協會提供

愛山林小將許惠瑩在國小時期加入的是籃球隊,排球生涯的起點則是從國中開始,但全是為了陪伴二姊許惠敏才接觸排球。雖然最後姊姊沒繼續當選手,但深厚的姊妹情仍陪伴她度過一路以來的挑戰。

國中一年級懵懵懂懂加入排球隊之後,許惠瑩感受到了同袍情誼,使剛起步的她不至於感受到太多的壓力。她笑著說:「一開始練的時候很累,想回去打籃球,那時候還不喜歡排球。」之後慢慢跟隊友一起練習,才在過程中培養出興趣。

「姊姊想要快樂沒有壓力的打球,所以才沒選擇繼續當選手。」升上高中後,剩下許惠瑩一人繼續朝著排球選手的目標邁進,雖然如此,姊姊依然是許惠瑩心裡的依靠。她說:「姊姊至始至終都沒有離開,只是換個方式陪我。」每當在球場上遇到挫折或難關時,許惠瑩還是會向姊姊傾訴,充飽電後再繼續向前。

家人的肯定與鼓勵是許惠瑩堅持至今的動力來源,印象深刻的是在企業聯賽在雲林科技大學舉行時,因為離家近所以姊姊有到現場看球。她興奮地說:「有看到姊姊在觀眾席幫我加油!」雖然當時狀況時好時壞,但知道姊姊來看自己比賽,還是讓許惠瑩安心不少。

目前就讀高中三年級,正值人生重要的轉折點,對於未來,許惠瑩說目前將心力放在企業聯賽,盡全力打好剩下的比賽。進入大學後,則會選擇運動競技系,繼續在排球場發揮。

留下你的意見