企排人物專欄》為減輕家中負擔披台電戰袍 黃瀞萱仍想完成大學學業

圖文/中華民國排球協會提供

因為國小長像神似沙排學姊張惠敏,黃瀞萱的國小教練幫她取了「阿敏」這個綽號,黃瀞萱說:「小時候黑黑瘦瘦的比較像,現在可能沒那麼像學姊了,但大家都還是叫我阿敏。」談到接觸排球的契機,說:「國小那時候以為只是打好玩的,沒想到最後是真的有出去打比賽。」

黃瀞萱身材高挑,182公分的身高在網前具有一定優勢,她說:「國小其實還好,是國中突然長那麼高。」她透露,其實父母親身高皆只有一百五十幾公分,她笑說:「爸爸媽媽說可能是因為我打球所以才長那麼高,但是哥哥不知道為什麼也長到180公分。」

黃瀞萱是近年來國家隊致力培養的新生代好手,曾參與不少國際賽事,憑藉排球這項專長,也讓黃瀞萱走訪不少國家及城市,她說:「最喜歡的國家應該是日本跟韓國,因為風景很美,食物也很好吃。」

不鳴則已一鳴驚人 黃瀞萱一口氣連續轟下兩分

黃瀞萱三年前自東山高中畢業後,即選擇披上台電戰袍,她說:「因為家裡經濟的關係,如果在台電打球的話有薪水,可以減輕家裡負擔。」畢業後即投入職場,黃瀞萱表示,其實高中畢業後可以直接工作,她覺得蠻特別的。未像多數選手畢業後直接升學,黃瀞萱也不感到遺憾,她說:「其實我們還是可以讀大學,只是可能要讀夜間部,因為我們白天要上班,下午要練球。」

「我自己覺得還是要有大學的文憑比較好,所以之後也有考慮要讀大學。」黃瀞萱說。雖目前尚未決定要就讀什麼學校及科系,但她表示,希望是能留在高雄附近念書,除了比較近以外也能多陪伴家人。