企排人物專欄》排球界的藝術之星 張秝芸走向劇場的世界

圖取自:中華民國排球協會 CTVBA粉絲團

不同於一般排球選手大多選擇保送排球傳統名校,張秝芸升上大學則是進入中山大學劇場藝術學系就讀,除了是培養自己的興趣外,更是希望在練習排球之餘還能看到與接觸到不一樣的世界。

張秝芸在國小排球隊招募時,被教練相中,因而與排球結緣,排球也陪伴了她大多數的求學時光,然而在面臨選擇大學之際,張秝芸卻捨棄排球名校,毅然決然踏進劇場相關的領域,張秝芸說:「其實那時候要選大學時,是覺得已經打球打很久了,想要轉換個環境試試看,所以就報了中山大學的劇場藝術學系。」

談起大學時劇場藝術的課程,張秝芸說:「我們其實有分三個組別,一個是表導演、然後設計、再來是劇場行政類似文本處理的那些,設計科課程主要包括燈光、舞臺、服裝道具,表導演課程就是表演以及導演。」張秝芸大學組別選擇的是設計科,而劇場的場景也都是出自於設計科人員之手,她笑說:「其實我很不會畫畫,但我想像力很足夠,所以都可以執行在這些我要做的所有東西裡。」

張秝芸在接觸劇場的領域後,也會利用閒暇時間前往劇院看劇,而張秝芸最欣賞的演員則是謝盈萱,她說:「那時候因為看了電影《誰先愛上她》,很欣賞女主角謝盈萱,其實她不管演任何角色都很努力、認真,然後去突破以往角色的形象。」

雖然大學時期選擇與排球無關的另一條道路,可是張秝芸並沒有放棄排球,反而在鑽研劇場課業之際一併兼顧,對張秝芸來說,即便有時會面臨兩邊協調的困難,但她卻因此獲得了許多與別人更不一樣的人生經歷,張秝芸說:「如果我哪一天不打排球,我會繼續我的劇場生活,然後朝舞台監督方面去發展。」