企排人物專欄》林宜暉一度成排球逃兵 父親的叮嚀成強大動力

圖文取自:中華民國排球協會 CTVBA 粉絲團

林宜暉在過去幾年出征過許多的國際賽事,而在各個賽場上都能展現過人天賦,吸引眾多球迷的目光,在這優異的表現背後,林宜暉竟曾一度想放棄排球,但最後被父親的一句話點醒,讓他能夠繼續在排球領域展現自我。

林宜暉因小時候對讀書毫無興趣,所以選擇加入了排球隊,因而與排球結緣,也找到了努力的目標,使他開始萌生高中也繼續練排球的念頭,但家人起初卻相當反對,林宜暉說:「國中的時候因為不太喜歡念書,所以就開始接觸排球,那時升高中的時候因為身高優勢就被教練看中,就想說不然還是繼續打排球,但家人其實蠻反對的,還發生過幾次的爭執,因為他們比較希望我可以學個一技之長,後來教練不斷到我家去說服我爸,最後他們終於妥協,讓我走我想走的路。」

私密:【挑戰賽】對手聞風喪膽 攔網王林宜暉的日常

但現實與想像總是有所落差,林宜暉雖然如願進入排球名校大成商工,但因林宜暉國中為乙組球隊,訓練強度相對於甲組有著極大差異,使他適應不良,他說:「那時真的很累,像是要晨操之類,很早就必須起床,因為國中是乙組比較沒有紮實的訓練,進甲組後有時候就覺得打不好,給自己很大的壓力,覺得怎麼都沒辦法突破。」

而這樣的訓練模式,也讓林宜暉出現想放棄排球的念頭,但林宜暉的父親卻在他徬徨不定之時,給了他一劑強心針,使他重燃排球夢,林宜暉說:「其實我不怎麼跟我爸聊心裡的話,因為需要讓家人知道,所以就決定跟我爸討論,雖然一開始說我想退隊的事情,我爸把我唸了一頓,但後來他很認真的跟我說了一句『如果你想要做什麼,爸爸都會支持你,既然決定好的事,就要走到底,不要半途而廢』後來我聽完後,想說我自己決定的憑什麼現在就放棄?所以我就改變想法,決定完整的走完這條路。」

因為有了父親的支持與鼓勵,林宜暉不但打消了退隊的念頭,更不斷努力訓練,增進自我技術,而現在也在許多的賽場上發光發熱,林宜暉說:「雖然陪伴家人的時間很少,但也讓我接觸很多不一樣的世界,而排球現在已經在我心中占了一個很重要的地位,很感謝一路上支持我的家人以及台電,讓我可以把球員生涯延續更長,更專注打球。」