企排人物專欄》愛山林開心果 欒妤雯藉喊聲提升士氣

圖文/中華民國排球協會提供

得分時的宏亮喊聲加上招牌笑容,欒妤雯的加油聲不只帶動愛山林隊上的氣氛替隊友打氣,也是她和自己的對話管道,讓自己在緊張的時候有個抒發的出口。

「我是個很在意別人眼光的人,很怕失誤被別人看到,但這是一件滿難調整的事情。」踏上排球路後,欒妤雯心中也不時出現想放棄的念頭,常常質疑自己的能力,覺得比自己優秀的人還有很多。但換個念頭想,她表示,如果在技術上沒辦法完全幫助到隊友,就會利用自己的聲音去帶動氣氛,氣勢提升後大家也會打得比較順、比較開心。

不只替隊友,也替自己喊聲。欒妤雯說:「在場上放聲吶喊,也是在幫助自己放得更開,比較不會緊張。」

一路讓欒妤雯更有信心完成每場賽事的,除了替自己打氣的喊聲,還有隊上自由球員張芷瑄的陪伴。她笑說:「我們是革命夥伴!」兩人在國中階段就認識,雖然只有訓練時間會見面,但有一定的默契,也會了解彼此的近況。欒妤雯說:「只要發現芷瑄很緊張,就會故意鬧她一下,告訴她別緊張,反而到了場下才會開始認真檢討對方哪裡沒做好。」

打完比賽後,如果表現不好,很多人都是利用鼓勵或安慰的方式去表達,但反觀張芷瑄卻不太一樣:「打不好的時候我比較喜歡有人直接告訴我錯在哪。」欒妤雯表示,她(張芷瑄)的陪伴方式和其他人不同,會明確地告訴自己錯在哪,下次改進就好。

張芷瑄笑說:「在場上的欒妤雯是大家的開心果,愛山林聚集在一起的時間比較少,她想讓大家的心趕快聚集在一起,所以就當帶頭的那個人。但當遇到低潮、沒自信的時候,我們會在一起談心,整理好情緒後,再陪伴著彼此前進。」