企排人物專欄》中纖混血劉美菁 旅外打球增值自己

圖文提供:中華民國排球協會 CTVBA粉絲團

「一山還有一山高」是中國人纖中間手劉美菁秉持的信念,永遠有人比你更努力、更厲害,所以必須努力不懈才能到達夢想的目的地。她從馬來西亞來臺灣就讀台灣師範大學,企業聯賽的舞台對劉美菁來說是旅外讓見識更廣,同時也把球技方面推向更高的境界。

比起輸贏是自己去享受或承擔的個人運動,劉美菁更喜歡團體運動。經學長推薦下,最後選擇了排球。她說:「打不好會有人拍拍你肩膀,跟你說沒關係,打得好也有人跟你擊掌說好樣的,團體一起的感覺很好,而且現在跟中纖隊上感情都很好。」

談到台灣與馬來西亞打球的不同,劉美菁表示臺灣打球會有較多攻擊前喊暗號的動作,而在馬來西亞是場上臨時發揮。大馬教練比較注重防守,臺灣這邊教練較重接發基礎。沒有跟著臺灣一起練習基礎的歷程,劉美菁只能給自己一個觀念,先接好第一顆才能有下一個動作。

劉美菁本場最夠水準的攔網 為中纖拿下第一局

劉美菁提到自己上半季較多發球失誤,下半季想把狀態調整到最好,幫助隊上奪得不錯的成績,達成她旅外的目標及收獲。

除了排球,劉美菁還有有課業要兼顧,她說:「真的不容易,我們(運動員)把所有的精力和努力都丟進去了,算是一場人生賭博,必須要全力拼搏。但不論最後是成功或失敗,至少人生沒有遺憾。」

留下你的意見