企排人物專欄》髮長過腰的阿美族少女 陳潔剪髮全權交於父親

圖文/中華民國排球協會提供

阿美族少女陳潔是臺北鯨華的副攻手,身高雖然只有163公分,但嬌小的她卻有著驚人的彈跳力及強大的扣球力度,在球場上的一舉一動往往能夠立刻抓住眾人的目光,除了在場上的表現亮眼外,陳潔一頭長髮在場上飄逸的模樣,也格外引人注目,不過特別的是陳潔那長度過腰的長髮,在修剪時都需經過陳潔的父親下達指令才能執行。

陳潔在比賽時,雖然總會綁著馬尾,但髮長及腰且柔順,讓人很難不注意她,也讓眾多女性稱羨不已,而這頭長髮卻是陳潔從小留到現在,這段期間她從不曾染燙,會有這樣的堅持及毅力,其實都來自於她的父親,陳潔說:「這是從國小留到現在,因為爸爸不喜歡我留短髮,他喜歡我長髮的樣子,雖然爸爸一直說是家裡習俗關係,剪髮需要家長同意,但其實他是覺得我剪短髮會像男生,所以他叫我不准剪。」

談及是否曾經有產生想剪髮的念頭,陳潔笑說:「會阿,我超想剪頭髮的,這真的很不方便,我從國中開始就有這個想法,而且一直到現在都還徘徊在我腦海中,雖然過程中,我自己有偷偷的修剪一點,可是爸爸沒答應我就不能剪很短,我生日許願望的時候,就有跟爸爸提到剪頭髮事情,但他還是不允許,可是爸爸同意讓我染和燙。」

雖然有著一頭眾多女性羨慕的烏黑長髮,但陳潔仍希望自己有一天能換個造型,陳潔說:「如果能夠有可以讓我剪一次頭髮的機會,我最想嘗試的造型就是將頭髮一次剪到超級短,像男生頭那樣,那這樣每個長度我都有留過一遍。」