企排人物專欄》排球少年的軍官夢 吳致廷棄排從軍

圖文/中華民國排球協會 CTVBA提供

舉球員又被稱之為球場上的教練,在場上必須當機立斷地下策略並組織隊友的進攻,而吳致廷在雲林MIZUNO隊就是肩負這項重責大任,有別於場上冷靜沉穩的一面,私底下的吳致廷是一個愛笑的大男孩,但在他天真的笑容背後卻有個成為威武軍人的夢想。升大二那年,吳致廷選擇棄排從軍,除了一圓自己的軍官夢,更是不想讓自己曾經的夢想留下遺憾,不過到最後吳致廷還是回歸最愛的排球。

吳致廷高三時早已萌生從軍想法,但在家人的建議下,仍選擇保送臺灣師範大學繼續鑽研排球領域,但因大學的成績毫無起色,於是吳致廷又有了步入軍旅生活的念頭,吳致廷說:「因為高三那年右手小指骨折又加上椎間盤突出,但跟父母討論還是選擇讀臺師大,可是很不舒服,所以練習時就陷入低潮,大二的時候又產生從軍的想法,因為是高三時的夢想,想說不要留遺憾,剛好學校每年都會有預備軍官,考取後就展開我的軍中生活。」

談起在軍中的生活,吳致廷說:「小時候就覺得軍人很帥,以後一定要從事這行業,所以就利用暑假期間去受訓,那時申請的是陸軍,其實就比較像高中的作息,不會有太大壓力、蠻輕鬆,訓練兩個月完就辦理退訓。」

然而現實與夢想的差異,在吳致廷進入到軍中的生活後才發覺並非如他先前所想像的,因此他最終還是決定卸下軍服,重回排球場。他笑說:「排球就像家人,每天就是要面對它,雖然會帶給一些挫折和傷痛,但仍是愛它、喜歡它,就像愛一個人一樣。」

留下你的意見