企排人物專欄》臺產守護神鄭玉森 父母舐犢情深

圖文/中華民國排球協會提供

前陣子剛滿21歲的桃園臺灣產險自由球員鄭玉森,將他的生日願望許給一直在背後支持他的父母,希望他們能健康平安。說起十三年前踏進排球領域,鄭玉森一開始並未得到父母支持,但在他的堅持下,如今如願站在球場上打球。

鄭玉森表示,小時候不喜歡讀書,國小三年級時主動跟教練說想練排球,但到了小五,因課業沒有兼顧好,鄭玉森的爸爸得知後,希望他好好讀書,為此他與父親經歷一段溝通,便與父親約法三章打球之餘將課業顧好。而鄭玉森目前就讀中原大學,依舊秉持著這個約定,父親也說:「球打好、功課顧好,我就不會反對你打排球。」

鄭玉森知道父母都是刀子嘴豆腐心,總會支持他做自己所愛的事情。平日爸媽工作繁忙,比較少到現場看他打球,但爸媽都會在電視上收看比賽,等待他回家後跟他討論比賽、鼓勵他。有了爸媽的支持,使鄭玉森更有動力在場上奮鬥。

鄭玉森表示,有時間的話每天都會跟父母通電話,雖然只是簡單的噓寒問暖,但能利用電話跟遠方的家人報平安,也是生活中的小確幸。平日讀書、假日練球,不外乎犧牲了陪伴父母親的時間,鄭玉森說:「有時候爸媽的身體出狀況,我也會非常擔心,但卻無法及時回去,未來或許不見得要繼續打球,若是能夠找份工作,就能分擔他們的負擔了。」

留下你的意見