UVL》五局苦戰險勝銘傳 台大保級吞定心丸

106學年度UVL大專排球聯賽男一級複賽13日在大仁科大續戰第3天賽程,首場由賽前2勝5負台灣大學對上3勝4負銘傳大學,雙方一路纏鬥至第五局,台大靠末局交換場地後打出8比1攻勢奠定勝基,終場以25:15、16:25、25:20、22:25、15:9氣走銘傳,為保級之路吞下定心丸。

台大主攻手陳昭銘(左)強攻得分/黃秀仁攝 此役兩隊表現相當,戰況僵持不下,打完前三局,台大取得二比一領先,第四局緊咬至20:20,銘傳頂住壓力連發帶扣,以25:22把比賽逼入第五局。決勝末局台大以7:8落後交換場地,此時銘傳攻勢大當機,殺球不斷出界或遭攔網,雖喊兩次暫停,仍毀在自身失誤,最終台大以15:9贏得關鍵第3勝。

台大教練胡林煥表示,大部分是一般組球員,表現起伏較大,遇到關鍵時刻,場上腦袋較不靈光也不冷靜,處理球不夠好自信心也不足,很高興克服逆境、把握機會。拿下第三勝,對台大保級算邁進一大步,後三場面對台師大、北市大、樹德,胡林煥說:「球員就這些,對台師大可做些調整,為後面比賽做準備。」

台大教練胡林煥(中)叮嚀準備上場的球員郭佑澤/黃秀仁攝前年升上一級僅拿1勝,去年降下二級,今年再度挑戰一級並且手握3勝,胡林煥認為,除了體保生表現一直很好外,最大不同在於一般生的成長。比賽一開始最重要就是接發球及舉球,而自由球員、舉球員又都是一般生,今年這些球員表現更加成熟,有時候難免當機,但發生的比例已減少許多。

台大主攻手、豐原高商畢業,今年已大四的陳昭銘是此役最大功臣,曾是102學年度HVL高中排球聯賽MVP、入選U19&20國手、ISF世界中學生運動會排球錦標賽冠軍成員,為何選擇到台大念書?陳昭銘表示,經與家人討論,認為自己不見得適合唸師範當老師,因此想說唸唸不一樣的科系,走不一樣的路。

陳昭銘指出,台大球隊的團隊氣氛、相處模式都很不錯,但場上默契有些不足,畢竟非全隊都是專長學生,一星期只有兩次練習,而練球大部分都以基本技術、觀念補充為主。對接下來3場球,陳昭銘說:「前兩場面對台師大、北市大,對方排名較高,只要做好自己不用擔心輸贏,重點是抓下樹德那場。」

留下你的意見