企排》「非典」熱血排球人黃瑞宏 鬼門關前走一遭仍心繫排球

【記者許瑞瑜/專訪】

一度被確診為肺癌第四期,去年下半年接連動了兩個大手術,仍在世大運時堅守崗位上場執法,並繼續承辦企業13年排球聯賽嘉義市站,嘉義市排球委員會總幹事黃瑞宏雖然不是排球出身,但絕對是位熱血排球人!

嘉義市排球委會員總幹事黃瑞宏會和排球結緣,純屬陰錯陽差。

嘉義高商排球隊同學們在中華排協場地組彭文龍(上右)指導下架設球網。林嘉欣/攝影。黃瑞宏高中時是田徑隊,讀台東師院(台東大學前身)時打的是籃球,到國立體大進修時,因為同學遞來的一紙排球裁判研習會報名表,意外和排球沾上邊,正職是嘉義市興安國小教師的他,目前已是室內排球和沙灘排球國家級裁判。

家住台南的黃瑞宏,民國81年被分發到嘉義市民族國小任教後便落腳嘉義。七、八年前,也是裁判的嘉義市排委會前後任總幹事呂良德和林益夙夫妻檔,因為進修無暇兼顧會務請他幫忙。「我心想只是暫代就答應了,沒想到一路做到現在。」

嘉義高商女排隊在教練呂良德(後排右四)帶領下,投入企排嘉義站場地組服務工作。林嘉欣/攝影。此次企排嘉義站比賽,目前擔任嘉義高商女排隊教練的呂良德,也帶嘉商女排隊同學投入服務工作。呂良德說:「周三佈置好場地後,周四到周六比高中排球乙組聯賽,還好周六早上我們有順利晉級決賽,趕得及在周六下午為大會服務。」

去年八月黃瑞宏因為細菌感染出現感冒症狀,他以為只是小感冒,根本沒放在心上,「奇怪的是,感冒好了又來好了又來,一而再再而三,感覺不對勁去看醫生,才發現肺已潰爛近半,緊急作了肺部清創手術。」

嘉市排委會總幹事黃瑞宏去年動了兩次手術。林嘉欣/攝影。手術出院後一週,黃瑞宏按原定計畫擔任世大運排球賽裁判。「但大家都很照顧我,只讓我上去一場。」世大運後到醫院複檢作核磁共振,醫生才告知,之前便確診是肺癌第四期,把陪同他複診的太太嚇壞了些,但他自己倒是很淡定。

還好後來證實「肺癌第四期」是誤判,只是虛驚一場,但迸發症讓他九月又接受了胸椎椎間盤置換手術,連續兩個大手術,黃瑞宏勇敢接受但平常心以對。「人生就是這樣,該做的事認真做,該走的時候就要說再見。」

嘉義高商排球隊在中華排協場地組彭文龍(左)指導下架設球網。林嘉欣/攝影只不過,因為他太投入排球推動和裁判工作,假日常不在家,每次忙完回到家太太也都已入睡,有時忙下來,一個多禮拜沒能好好跟老婆說到話。「老婆是沒有抱怨,但會開玩笑跟我說:『好久不見!』」老婆大人的體諒和包容,讓他很感動。

擔任總幹事多年來,嘉義市承辦過世界女排賽亞洲區資格賽,也多次做為企業排球聯賽賽場。港坪體育館外的六面港坪風雨球場,是每年嘉義四大賽的場地。 「這是本身是嘉義市議員的主委陳幸枝爭取到經費建成的。」黃瑞宏說。

嘉義高商女排隊挺前高中乙級排球聯賽決賽。林嘉欣/攝影。企業排球聯賽辛辛苦苦邁入第13屆,黃瑞宏感觸良多。

「有陣子球員打球看來病懨懨,觀眾零零落落,數度傳出要收攤的消息,還好排球協會秘書長章金榮一直不放棄,才能撐到今天。」黃瑞宏強調球員心態要正確:「大會的職責是辦好比賽,但球員用心打才能感動觀眾,觀眾是為你們而來的!」

嘉義高商女子排球隊活力十足。林嘉欣/攝影

留下你的意見