企排》高鐵有根柱子他貢獻 鐵漢陳裕安也有柔情

【記者許瑞瑜/專訪】

長力男排教練陳裕安常跟太太說:「高鐵有根柱子是我貢獻的!」原來有接近四年的時間,他每周搭高鐵往返高雄台中會佳人。更令人訝異的是,這位場上的鐵漢,私底下其實很柔情。「在家中,洗碗和曬衣服是他的工作。」林姵君說。

每當長力男排隊出賽時,觀眾席上總會出現「長力加油!」的娃娃音,循著聲音望過去,就會看到兩個著穿著一模一樣的漂亮小女娃,她們不是「左左」、「右右」,而是長力男排隊教練陳裕安的專屬啦啦隊──「希希」、「彤彤」。

會幫一對寶貝買一樣的衣服,其實不是林姵君主導的。「沒辦法,不管是姐姐看到妹妹有的她沒有,或是妹妹看到姐姐有的她沒有,就會吵著說她也要,乾脆都買一樣的,就沒事了,哈!」

目前在亞洲大學、朝陽科大及坊間舞蹈教師擔任舞蹈老師的林姵君,是小陳裕安三屆但不同系的台灣體大舞蹈系學妹,她唸台體大研究所時,陳裕安在左營帶國訓男排隊,一南一中,還好有高鐵為兩人起搭起鵲橋。

長力男排隊陳裕安(右)很顧家。林嘉欣/攝影。有將近四年的時間,陳裕安每周五下完班後,便搭高鐵到台中會佳人,周日晚上再回高雄,所費不貲外,用心用情之深更是讓人感動。林姵君笑說:「所以他常跟我說,高鐵有根柱子是他貢獻的。」

民國99年陳裕安回母校擔任台灣體大女排隊教練後,兩人才結束辛苦的遠距離之戀。結婚六年來,從大女兒禹希一歲多起,林姵君便帶著她跟著企排跑,後來又添了新成員禹彤,母女三人也成為陳裕安的專屬加油團。

老實說,五歲的「希希」和三歲的「彤彤」還看不懂排球。「希希」說:「我就喜歡看很帥的爸比站在球場上!」林姵君說:「彤彤只看得懂比數,看到長力的分數比較多,她就超開心。」

長力男排隊教練陳裕安全家福。林嘉欣/攝影。不過大人世界的輸贏,對兩個娃兒其實沒大意義。林姵君笑說:「有時假日天氣好帶她們去露營,她們一樣會追著福斯直播看爸比,如果長力輸了,她們就會大聲說:『爸比輸了!爸比輸了!』全露營場的人都聽到了,哈!」

妙的是,陳裕安在場上看起來很鐵血,其實私底下的他,有柔情的一面。

「冬天時洗碗水很冰,曬衣服會很冷,他捨不得我做,這些都變成他的工作。」面對一對前世小情人鬧脾氣,陳裕安會說:「要乖喔,不然會被媽媽會打小手手!」林姵君笑說:「他不常對女兒生氣,但生起氣來很威嚴,她們還是會怕他的。」

留下你的意見