排球》兩度臨危受命救火當自由球員 「GG」郭覲儀止血效果獲肯定

【記者許瑞瑜/專訪】

兩度臨危受命,頂替受傷的隊友擔綱自由球員,台電女排隊「GG」郭覲(音同晉)儀透露:「坦白說第一次時我很抗拒,心想為什麼是我?」救火表現稱職也得到肯定,教練姚承杉說:「覲儀穩定性極佳,是很讓我放心的『止血帶』。」

台電女排隊楊孟樺在去年台北世大運前受傷,企業13年排球聯賽剛開打時高掛免戰牌,執行教練姚承杉靈機一動,調動攻擊手郭覲儀轉任自由防守球員,讓球隊安全度過沒有「自由女神」的過渡期。

但其實,這並不是郭覲儀第一次由攻擊手轉任自由球員。2014年亞青女排賽前,中華青女排隊自由球員林妙樺海外集訓時手指骨折,郭覲儀臨時被推上火線救火。「坦白說,當時心裡很抗拒,想說怎麼這麼衰?為什麼是我?」

郭覲儀(攻擊者)打法全面。林嘉欣/攝影。因為郭覲儀打從苑裡國小二年級開始打排球開始,一直都是攻擊手,從來沒練過自由球員,硬著頭皮上陣的她臨時抱佛腳,壓力大到不行。

「當攻擊手時,球往我的方向來我才接,自由球員完全不同,要隨時靈活移位,臨場反應要很好,因此剛開始時,我整個人都慌了,根本不知道該如何移位,真的是慘不忍睹啊。」

企排13年再度臨危受命,郭覲儀心態不一樣了。「可能教練覺得我球感還可以 吧,不過我還是喜歡當攻擊手,能夠得分比較有成就感。」但這兩次經驗也讓郭覲儀體會到:「孟樺真的很不簡單,不僅滿場救球,還能不斷喊聲帶動全隊士氣。」

台電女排隊執行教練姚承杉表示,副攻手郭覲儀除了個子(168公分)不夠高,攔網較吃虧外,其實攻擊很全面,心態也好。「不管接發球、防守、後排和前排都挺好的,最重要的是,她不會大起大落,任何球員出狀況,換上她多能及時止血。」

台電教練姚承杉很肯定郭覲儀(攻擊者)的穩定性。林嘉欣/攝影。姚承杉強調,沒有把覲儀放在先發位置,並不是因為她不夠好。「這一點我有跟覲儀談過,正是因為她的穩定性極佳,起伏不大,如果把她放在先發,反而是種浪費,不排先發,反而是顆很好用的活棋。

至於為何綽號叫「GG」,郭覲儀說:「隊友說每次在場上喊我名字,好像不大容易聽出來,加上『覲儀覲儀』唸快一點聽起來就像『GG』,好聽又好記,所以後來就這樣叫我。」

對於自己名字第二個字「覲」(發音同晉)老被唸錯,郭覲儀苦笑說:「是啊,郭『觀』儀、郭『蜆』儀、郭『見』儀都有人叫,習慣了!叫對了才是新聞,我會想說:怎麼這麼利害!哈!」

留下你的意見