【許乃仁專欄文章】男單八強賽回顧 四強預告

今年首度在第一球場出賽的男單第一種子Roger Federer在八強面對32歲的南非名將Kevin Anderson 。Roger在第三盤5比4錯失一個賽末點的情況之下,奮戰了4小時14分鐘,最終以62 76(5)57 46 11-13遭到Anderson的逆轉!這是Anderson在生涯對戰中首度撃敗了這位八屆的草地之王!也是Federer自2011年在八強面對法國名將Tsonga之後,再度於溫網遭到對手演出大逆轉!

第八種子Anderson也成為自1983年Kevin Curren以來,第一位打進溫布頓4強的南非人,同時也是生涯第三場輸二贏三的大逆𨍭(首度在溫布頓)!

這場比賽Roger在第三盤錯失那個賽末點之後,第三和第四盤共錯過五個破發點,而且決勝盤也率先出現破發機會,但都在關鍵時刻被發球節奏漸入佳境的Anderson用巨砲發球化解。同時後兩盤Roger在底線、特別是最有把握的正拍出現過多的失誤也是落敗原因,這當然和體能下降有關。也希望Roger能好好休息調整,期待今年夏天他的硬地表現!當然也恭喜Anderson生涯在溫布蝢的最佳表現。他在落後時一直告訴自己要相信自己,努力撐下去,終於打下生涯最大的勝利!

接下來,203公分的Anderson將在準決賽火併208公分的John Isner.今年在邁阿密拿下生涯第一場1000分級大師賽冠軍的這位33歲美國名將,以6-7(5) 7-6(7) 6-4 6-3擊敗16年溫網亞軍Milos Raonic,在生涯第41個大滿貫終於首度打進四強!

另外,稍早在中央球場,三屆冠軍Novak Djokovic以6-3 3-6 6-2 6-2擊敗首度打進溫網八強的日本網球王子錦織圭,自15年之後重返溫布頓四強,宣告復活!也是自16年美網之後,兩年來第一次打入大滿貫準決賽.

Djokovic將在準決賽對上第二種子Rafael Nadal !世界第一的Rafa在中央球場和阿根廷名將Juan Martin Del Potro這場堪稱今年最精彩慘烈的五盤經典中,雙方激戰了4小時48分鐘,最終以7-5 6-7(7) 4-6 6-4 6-4逆轉險勝!比賽中兩人廝殺得昏天暗地,連打三天的JMDP更在比賽中全場飛奔,幾次在網前飛身救球,並數度在底線滑倒,而Rafa還一度為救球而衝進觀眾看台內。Rafa在第二盤搶七中錯過4個盤末點,但頂住了阿根廷人77記致勝球(33記ace)的猛烈砲火攻勢;同時Rafa單場46次上網也拿下35分!最終,繼2011年之後,相隔七年再度打進溫網四強!比賽的最後一分,JMDP再度於底線滑倒,Rafa直接走過來將他扶起,兩人惺惺相惜的擁抱,在全場觀眾讚嘆的歡呼聲中結束這場經典的五盤大戰!

這將是Rafa和Novak生涯第52度交手,塞爾維亞人以26勝25敗領先,也將是兩人自2015年法網之後首度在大滿貫交手,也是自2011年那場四盤決賽後,再度於溫布頓交手!

留下你的意見