澳網》15歲烏克蘭小將晉單打32強 創21年大滿貫最年輕新猷

【楊勝凱/綜合報導】澳洲網球公開賽今年的最大黑馬出現了!來自烏克蘭年僅15歲、世界排名第522名的科絲秋可(M.Kostyuk),今再以6比3、7比5力克世界第162的澳洲地主球員蘿戈絲凱(O.Rogowska)晉32強,成為近21年晉大滿貫32強最年輕球員的紀錄。

 

科絲秋可是去年澳網青少女單打冠軍,獲得澳網提供一張會內外卡,才有機會在人生第一個大滿貫賽登場的機會,沒想到這位大滿貫菜鳥,先是首輪打敗中國彭帥,今再度打敗澳洲球員闖進女單32強後,成為繼露西琪(M.Lucic-Baroni)在1997年美網之後,最年輕闖進大滿貫單打32強紀錄,同時,也追平了辛吉絲(M.Hingis)在1996年澳網的最年輕紀錄。

 

科絲秋可的母親塔琳娜(Talina)也是職業網球選手,但世界最高排名在1994年最高只到第391,科絲秋可雖然並不特別喜歡網球,但4歲時為了能跟最親愛的媽媽接近的緣故,科絲秋珂才開始跟著媽媽練球,11歲就開始參加國際青少年網賽,目前世青女排名第2,在來到澳網前才拿到6733美元(約19.9萬台幣)獎金,但兩場澳網打下來就已經至少可以進帳142500美元(約421.1萬台幣)獎金。

 

稚氣未脫的科絲秋可說:「我會先幫家裡準備禮物,當然也會慰勞自己一下。」科絲秋可並不否認不特別喜愛網球,她說:「我從來就沒喜歡過網球,我記得WTA問過我網球的第一印象,我只記得在4、5歲時我餵球給媽媽時出錯,讓她整個馬抓狂,這就是我對網球的印象。」

留下你的意見