網球》扳倒球王Djokovic Thiem再度列席ATP年終賽冠軍戰

ATP年終賽今日上演男單四強決戰,首先登場的是由今年分別拿下澳網、美網冠軍的Djokovic與Thiem正面交鋒。雙方歷經三盤大戰後才由Dominic Thiem勝出,連續兩年闖進年終賽最終決戰殿堂,而這一勝同時也是這位奧地利好手生涯的第300勝。


面對大會五屆冠軍,Thiem本戰打來並不輕鬆,尤其第二盤更是在搶七錯失四個賽末點被喬帥逆襲得手。第三盤的搶七更是一度陷入0比4的落後,但所幸及時回神、穩住陣腳,同樣上演絕地逆轉,最終得以勝出。


「這絕對是場磨練心志的戰役,特別在第二盤的tie-break時自己實在很緊繃。因為這位網壇傳奇總是能夠打出令人意想不到的好球。我曾認為自己今年有了大賽封王的經驗之後,面對這種對對手和局面會更加冷靜,我想我錯了,我還是一如往昔地感到緊繃。畢竟年終賽是世界頂級球員正面對決的戰場,我非常開心最終能拿下勝利,也會努力位明天的決賽做好準備。」

Thiem在決賽的對手,將是今日在另一場四強賽擊敗Nadal的四號種子Medvedev。


值得一提的是,經過此役後,Thiem成為目前當今網壇除了Andy Murray之外,唯一對Big3都能各自拿下至少五勝的球員。若自2019開始計算,他對Djokoic, Nadal及Federer的累計對戰成績更是優異的9勝3敗。