【許乃仁專欄文章】美網開打前夕 喬帥拋出新工會風向球

因為疫情而整整停擺了將近六個月的國際職業男子網壇終於在8月底於美國紐約國家網球中心的西南公開賽重啟比賽。世界球王NOVAK Djokovic在這一週先後克服了肩頸不適以及準決賽三個小時的考驗,最終在決賽裡後來居上,以1-6, 6-3, 6-4 力克了加拿大巨砲Milos Raonic, 拿下生涯第80座ATP單打冠軍;同時保持本季23戰全勝的完美戰績。也為下週開打的第140屆美國網球公開賽(8/31晚上23點;FOX體育家族全程現場直播)做好了準備。

這座冠軍也讓Djokovic以35座1000分級大師賽冠軍追上了RAFAEL NADAL並列史上笫一;同時生涯二度拿下辛辛那提賽站冠軍(2018)也讓NOVAK成為史上第一位能夠在ATP九站的1000分大師系列賽中至少都各贏過兩次冠軍的名將。

“在我的職業生涯裡我總是盡可能地發揮到最極致,總是盡可能的把握在身、心和球技處於良好狀態時打出我的最佳表現。本季不敗的成績無疑會帶給我更大的信心。“Novak在賽後説道。

在準決賽苦戰3個小時才以46 64 76(0)險勝西班牙名將Roberto Bautista Agut的DJOKOVIC, 在決賽面對生涯對戰10戰全勝的2016年溫布頓亞軍Milos Raonic, Novak開局又慢熱先被破發兩次以1比6失掉第一盤;且決勝盤開局又先遭到破發;但世界球王在此時回神。面對本週保發率高達96%的Raonic,以精彩的接球連破回兩個發球局,最終以64鎖定勝利。也成為自2012年Roger Federer以來,首位能夠拿下辛辛那提賽站冠軍的現任世界球王。

今年美網,賽會頭號大熱門DJOKOVIC將以第一種子身分,朝生涯第四座美網以及第18座大賽冠軍邁進。Novak將於首輪接受來自波赫的底線好手Damir Dzumhur的挑戰。同時,他與第四種子Stefanos Tsitsipas以及第五種子Alexander Zverev同處於籤表的上半區。

另外,也相當恭喜白羅斯的前世界球后Victoria Azarenka 在女單決賽對手大坂直美(大坂 なおみ)因大腿傷勢退賽情況之下,拿下了自2016年美國陽光雙冠(Sunshine Double: 指連拿西岸的印地安威爾斯和東岸的邁阿密兩站大賽冠軍)之後的首座冠軍,這也是在當了媽媽之後的首個冠軍。雖然決賽對手因傷棄權,但Vika這個冠軍實至名歸。本週,31歲的VIKA先後打敗了Donna Vekic, Caroline Garcia , Alize Cornet , Ons Jabeur 等頂尖好手,準決賽更面對英國一姊Johanna Konta(世界排名15)拿下本季對Top 20的首勝。世界排名也從59位上升至27名。不過,下週的美網Vika仍是非種子,將有可能在第二輪面對聯邦盃隊友,第五種子Aryna Sabalenka.

另外,今年由於疫情關係,本週辛辛那提賽站獎金大為縮水。今年單打冠軍獎金28萬5000美元對照去年的111萬4000美元相去甚遠。也等於回到90年代ATP九大系列賽草創初期的水準。同時,本週網壇值得關注的焦點是Novak Djokovic週六在紐約正式宣布辭去現行ATP選手委員會主席的職務;並另與Vasek Pospisil等選手組成一個全新的、只屬於選手本身的協會:這個新的組織全名是Professinal Tennis Players Association,簡稱PTPA.

在過去,有鑑於選手長期對於巡迴賽當局、特別是大滿貫賽事,選手所能夠獲得的奬金跟賽會實際的歲入營收,在相對比例上不滿意。因此,一直以來,選手間也蘊釀著要成立一個類似工會組織的團體來為選手爭取合理的獎金分配比例。Djokovic是在2018年的澳網時正式提出了這樣的構想。這星期六,有60幾名的男子選手加入了Djokovic的行列,在紐約Billie Jean King 國家網球中心的艾許球場(Arthur Ashe stadium)舉行成立大會,並表示未來將致力於為職業選手爭取最大權益。

ATP當局立刻向Djokovic發了一封信,委婉的表示這個新的組織無法與現今的ATP體制共存,但遭到Novak的拒絕。他表示在法律上,新成立的「PTPA」一切合法;並表示他們不是要來杯葛比賽;也絕不會成立新的巡迴賽。“我們只是想要擁有一個完全屬於我們選手自己的組織,並且與現今的體制合作”。

面臨未來可能的分裂風險,三巨頭其他兩位:Roger Federer和Rafael Nadal選擇不加入這個新的、只屬於男子球員組織。今年確定不會前來參加美網的RAFA 一早已經表態不會加入新的PTPA. “ 整個世界目前正處於一個困難和複雜的情況,我個人認為現在我們更要保持冷靜以及在同一個方向上團結一致。現在不是分裂的時機。“ Rafa在聲明中説到。隨後,今年也因傷缺陣的Federer也呼應了Rafa的想法:“我同意,現在的時局充滿不確定性和挑戰。我們更應該團結一致,為更好的共同未來鋪路。“

另外,英國的前球王Andy Murray也選擇暫時不會加入好友Djokovic的新組織。“ 我不是完全反對選手擁有完全屬於自己的協會,我只是覺得你要給現行的管理階層一些時間去實現他們的理念。而且如果WTA也一起加人的話會更有力量。“

在1990年正式成立的ATP(男子職業網球協會)現行最高層級的董事會是由三位選手代表和三位賽會代表來參與各項決策。在有爭議的議題上才由ATP的主席來定奪。今年一月,前世界排名Top 20的意大利名將Andrea Gaudenzi 成為新上任的ATP主席。他在稍早公開的聲明中提到:“我們了解現在選手所面臨的困境和挑戰,但我們堅信在這個時候我們更要團結而不是分裂。“ATP的聲明也同時獲得了WTA和主管四大公開賽的ITF的支持。