女網》英國平權先鋒巴克斯頓辭世 享壽85歲

(中央社倫敦17日綜合外電報導)法新社報導,英國前網球選手、兩次大滿貫賽雙打冠軍暨平權先鋒巴克斯頓(Angela Buxton)今天離世,享壽85歲。

巴克斯頓由於擁有猶太人血統,生涯當中飽受反猶太勢力的辱罵。她和1956年法國公開賽女單冠軍吉布森(Althea Gibson)是雙打搭檔及終生摯友。吉布森是首位摘下大滿貫單打冠軍的非裔美籍選手。

1956年,巴克斯頓與吉布森並肩拿下法國公開賽與溫布頓錦標賽雙打金盃,巴克斯頓締造首位在溫網摘冠的猶太裔英國選手紀錄。

同一年巴克斯頓也打進溫網女單決賽,但不敵美國選手傅萊(Shirley Fry)。

然而,巴克斯頓22歲就因嚴重手傷提早退休。

由於她和非裔網球先驅吉布森的關係,巴克斯頓2015年獲選進入黑人網球名人堂(Black Tennis Hallof Fame)。吉布森一生榮獲5座大滿貫賽單打冠軍。(實習編譯:曾守一:核稿:徐崇哲)1090818