【許乃仁專欄文章】Djokovic慈善賽生波 防疫生活中的重要一課

繼上週末參加由世界球王NOVAK Djokovic基金會所舉辦的亞德里亞巡迴賽(Adria Tour)的球星包括保加利亞名將GRIGOR Dimitrov 、克羅埃西亞的Borna Coric以及塞爾維亞的Viktor Troicki宣佈感染新冠肺炎之後;今天,賽事主辦人NOVAK Djokovic自己也宣佈確診感染,為網壇投下一顆震憾彈。

自二月底停賽以來,世界網球已經停擺了四個月.日前美網才剛宣佈將在沒有觀眾和最高規格的防疫條件下於八月底開打。這項亞德里亞巡迴賽並非ATP官方的正式比賽,而是由DJOKOVIC 基金會主辦的慈善表演賽,在巴爾幹半島各個主要城市巡迴,目的是要為受到疫情影響的東南歐的年輕網球選手籌款和提供出賽機會。由於參賽的多名大咖球員接連確診新冠肺炎,賽會也宣佈餘下的兩站比賽取消。

上週,在塞爾維亞首都貝爾格勒(Belgrade)舉行的比賽吸引了四千名觀眾到場。但賽會的照片顯示參賽的球員和球僮之間皆沒有保持安全的社交距離。參賽的保加利亞名將GRIGOR Dimitrov 和克羅埃西亞的年輕好手Borna Coric在上週末宣佈確診。6月18號幾位球星還ㄧ起打了一場慈善籃球賽。Djokovic是在返回貝爾格勒後接受檢測,雖然並未出現任何症狀,但結果他和妻子Jelena 都呈陽性反應,所幸兩個孩子檢測結果皆為陰性. Djokovic也宣佈接下來將自主隔離14天,並且在五天後再次接受檢測。

另外,參賽的球星包括德國金童Alexander Zverev, 奧地利的Dominic Thiem和克羅埃西亞的MARIN Cilic 以及俄羅斯的Andrey Rublev雖然檢測為陰性,但也都必需自主隔離14天。

Djokovic隨後也在自己的官方聲明中鄭重向所有被影響的球員及相關的工作人員道歉。並強調主辦這項比賽目的是出於一片誠意,希望能帶起區域間的團結。並且籌款給須要的人。賽前也相信毆洲疫情已經趨緩。但遺憾的是病毒仍然存在,他要向所有被感染的人道歉,並且希望大家能能早日康復。

正如Novak的好友Andy Murray所說的,這個事件對網壇來說是一個「很好的一課」,在可靠安全的疫苗還沒問世之前,大家還是要小心,凡事還是不宜操之過急。另外,平時大家還是要遵守防疫規定,勤洗手、岀門戴口罩、與人保持安全社交距離才是對抗疫情的根本之道。在此也希望被感染的球星們能夠早日康復。