網球》眾家好手改拿搖桿 馬德里公開賽改採電競模式開戰

繼MotoGP, F1, MLB及NBA之後,因應防疫工作應運而生的電競風潮現在也吹進了職業網壇。隸屬於ATP千分級大師賽的馬德里公開賽,今年決定將改採線上作戰模式進行,名稱將訂為馬德里職業電玩公開賽(Mutua Madrid Open Virtual Pro),比賽時間訂於4月27日至4月30日,一樣分為男、女子組進行,爭奪高達15萬歐元的賽事獎金。


「自從馬德里公開賽因疫情而宣布停賽後,我們便積極致力於讓網球以不同形式回到球迷身邊,而馬德里職業電玩公開賽就此誕生,這象徵著這項自2009年起(開始於室外紅土場地進行)的賽事科技、年輕化及創新的一面。我們希望能號召職業球員一同共襄盛舉,也盡可能地讓比賽符合真實狀況,最重要的是讓大家都不用離開家園。這不僅僅是娛樂,我們也希望能在這艱難的時刻,為大家盡上一點心力。」賽事總監Feliciano López表示。

ATP主席Andrea Gaudenzi也表示,這項賽事是ATP巡迴賽的創舉,提供了一個讓球員及球迷再度緊密連結的新方式。「這對於馬德里公開賽、球員及球迷來說是個三贏的模式,而我們也很開心能夠透過這活動所募集的資金去幫助更多網壇團體,以度過這充滿挑戰的時期。」

本項賽事將分為男、女單兩組進行,各組都有16名球員參賽,共分為四個小組賽進行,各組前兩名將近入八強賽。自八強起則改為淘汰賽,直到最終冠軍產生。除此之外,大會也將同步進行一系列的募款比賽,一起透過虛擬社群的力量來幫助更多因疫情而深受影響的人。

主辦單位也將率先捐出5萬歐元援助防疫作業,並陸續公布賽事參賽者及相關比賽細節。

(編輯:侯衍任)