【許乃仁專欄文章】疫情延燒 網球巨星紛紛群起響應應援活動

自從新冠肺炎疫情大爆發以來,在全世界造成生命財產的巨大損失。人們的日常作息也面臨決定性的改變。這波疫情也讓全球的體育賽事全面停擺。當今網球的三大天王也在沉靜思考了一段時間之後分別採取了行動,希望以其影響力來帶領自己的國家對抗病毒。

世界球王Novak Djokovic與太太JELENA Djokovic透過他們的基金會宣佈捐出一百萬歐元購買呼吸器與醫療器材,來幫助塞爾維亞對抗肺炎病毒的肆虐。Novak透過他的基金會告訴媒體“要對抗病毒並不容易,但我有信心我們能渡過這一切且更加堅強。只要我們團結、互相幫助,我們就能更快打敗病毒。我們也希望藉此邀請大家加入我們來幫助有須要的家庭,讓人們恢復健康。“

Novak和Jelena的基金會過去主要是幫助塞爾維亞弱勢的兒童們得到教育、特別是針對學前教育的部分。基金會也將開設一個特別帳號,像過去的洪災一樣,希望有能力的人能踴躍捐款來幫助塞爾維亞在這場馬拉松的戰役中儘快恢復過來。

而在這波疫情中災情慘重的西班牙,Rafael Nadal與六屆NBA全明星Pau Gasol 也發起一項名為「the #NuestraMejorVictoria (我們的最佳勝利)」的活動。希望大家踴躍捐款,目標希望能募得1100萬歐元來幫助西班牙渡過目前的難關。

兩位西班牙的運動巨星有感於過去西班牙人民對於他們在職業運動賽場上的支持,於是目前人在馬洛卡家中的Rafa打電話給好友Pau Gasol共同發起了這項活動。希望能呼籲西班牙人民團結、減少外出留在家裡。並且希望全西班牙的體育界都能共襄盛舉。

截至星期五為止,西班牙境內共有超過64000個確診病例、約五千人失去寶貴的生命。是歐洲疫情最嚴重的國家之一。Rafa在錄製的影片中表示“我們正在經歷ㄧ段在幾個月前根本無法想像的困難時期。要整天待在家裡不容易,我們唯有保持正面思考以及團結才能對抗病毒。這些日子待在家裡我都在思考能做些什麼。“

Rafa的呼籲很快得到西班牙體育界的響應。包括網球名將Feliciano López和David Ferrer以及Garbine Muguruza 和Carla Suarez Navarro等,還有F1賽車手Fernando Alonso 和Carlos Sainz, 前皇馬名將守門員Iker Casillas等等都支持這項活動。

另外,瑞士天王Roger Federer與太太Mirka也宣佈捐出1百萬瑞士法郎來幫助瑞士境內的弱勢家庭來對抗病毒。Roger透過個人IG表示“ 目前時局對每個人來說都是挑戰,沒有人該被遺棄。所以Mirka和我將以個人名義捐出100萬瑞士法郎來幫助弱勢家庭。我希望這只是個開始,希望大家加入我們的行列來幫助瑞士的弱勢家庭渡過難關。“

另外,針對目前英國日益嚴重的疫情,網球迷開始担心年度的草地大滿貫:溫布頓能否如期舉行。目前所有職業網球賽事直到6/7日之前全面暫停。溫布頓原本預定在6/29~7/12舉行。而法國網球協會在3月中已經宣佈將法網延到9/20開打。

溫布頓當局也已經決定不會在沒有觀眾的情況下閉門舉行。至於能否如期舉行的關鍵仍在於目前疫情的發展控制。日前英國首相Boris Johnson的確診也進一步讓英國短期內所有的大型活動全面喊卡。如果要延期,原定奧運期間的空檔是選項之一,但如果再往後延,由於場地是草地的關係,對賽事的舉行會更加困難。全英俱樂部將在下週開會做出決定。