【許乃仁專欄文章】法網延至秋季 世界網壇勢必面臨眾多爭議及混亂

受到全球新冠肺炎的衝擊影響,法國網球協會在今天宣佈:2020年的法國網球公開賽將從原定的5月24日~6月7日順延至秋天的9月20日~10月4日舉行。

法網官方在今天發表的聲明中表示:沒有人能預測5/18到時的狀況,但以目前的情況發展看來,已經讓我們無法進行準備工作。因此,我們無法按照原定計劃(5/24)舉行比賽。在全球都受到疫情衝擊影響之下,為了保護所有參與準備的工作人員的健康和安全,法國網球協會因此作出以上的決定。

這也意謂著整個傳統4月到6月初的紅土賽季將全部被迫取消。而且,假設如果網球順利從6月恢復比賽(以歐洲現況看來不大可能),法網將在美網結束後相隔一週的時間舉行。這也代表著西班牙名將RAFAEL NADAL 將在同一個月份當中進行美網和法網這兩種截然不同場地大滿貫的衛冕。而且到時,所有選手又要在打完硬地的美網過後再回到巴黎進行紅土比賽。再者,美網過後所有原定賽事必定受到影響。包括整個亞洲賽季以及將在波士頓舉行的第四屆拉沃盃。到時,勢必引起諸多爭議和混亂。

受到全球疫情的衝擊,整個世界體壇幾乎是全面停擺。包括UEFA也已經宣佈原定在六月進行的歐洲盃足球賽延至明年,還有NBA 無限期停賽,MLB大聯盟開季至少延後兩個月(如果賽季不調整必須打到12月)、網球目前至少休兵至5月…….,這在歷史上都是前所未見的。人類正在經歷前所未有的大改變,也才真正體會到過去能有各項體育賽事可以觀賞是多麼幸福的事情。只能衷心期盼這波疫情趕快過去,讓世界恢復原有的生活秩序。