新聞》憂網球賽成防疫缺口 盧彥勳分享台灣成功經驗

(中央社記者龍柏安台北15日電)武漢肺炎疫情在全球蔓延,台灣的防疫措施與作為獲得國際好評。身為ATP選手理事的台灣男子網球好手盧彥勳,不吝分享這些防疫心得,獲得其他ATP選手理事讚揚。

世界職業網球協會(ATP)日前公布,將暫停6週賽事,盧彥勳也在臉書上發表近2000字長文,抒發近來征戰各地的所見所聞,並對於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情的憂心。

盧彥勳提到,他在旅途中發現自己和大多數人格格不入,因為他是少數戴口罩的旅客,「當下有些人是用奇怪的眼神看我,自己有些不舒服外,另外也特別感到焦慮,焦慮的是這裡的人,對病毒沒有當一回事,機場進出也沒有量體溫。」

當他抵達比賽會場,他發現工作人員進出仍未配戴口罩,而網球賽除是密閉空間比賽,且工作人員來歷不明,也沒有任何互相保護機制,加上觀眾聚集又沒有體溫監控,對照台灣的防疫觀念,除網球比賽恐成為疫情漏洞,也是病毒傳染的高風險。

身為ATP選手理事的盧彥勳,則在ATP球員代表的群組告知所有人,他對疫情、球員感染風險和賽會沒有防疫措施擔心外,也認為ATP有責任把這感染風險降低而要有所作為。

盧彥勳透露,在印地安泉大師賽取消後,每天球員代表都在討論邁阿密大師賽和紅土賽事進行的可能性,他和幾名代表強烈表達,因球員健康考量和比賽公平考量下,應該要暫停所有賽事一段時間,再視疫情情況而定,而最終ATP、國際網球總會(ITF)做出停賽決定。

盧彥勳最後並提到,有名球員理事查了疫情相關資料,發現網路上對台灣這次防疫成果多半都是正面評價,也很感謝盧彥勳花這麼多時間,告訴他們寶貴意見。

盧彥勳則回覆:「我們政府盡最大的努力,就是一個目的,盡全力保護我們台灣人民,不波及其他國家;站在ATP和球員代表,我們應該也要是這樣的態度。」(編輯:管中維)1090315

【澳網】盧謝配賽後訪問 盧彥勳:跟台灣選手組隊就是舒服