【許乃仁專欄文章】疫情延燒 ATP網賽停賽六周

隨著近期新冠肺炎在全球的疫情持續擴大,今天在NBA宣布本季餘下的賽程全部無限期延賽之後,男子職業網球協會ATP也宣佈從即日起,所有職業比賽暫停6週,直到4/27日為止。

雖然這是個可以預知的決定,但也代表著接下來的邁阿密1000分級大師賽也跟著印第安威爾斯大師賽一樣遭到取消。同時,隨之而來的幾個歐州紅土大賽:巴塞隆納(500分級)和蒙地卡羅大師賽(1000分級)都確定取消。而且,有鑑於近來歐洲疫情的迅速擴大,接下來的兩場大師賽:西班牙的馬德里、特別是義大利的羅馬現在看來也不大樂觀,而這一連串的賽事取消也將無可避免地衝擊到5月底開打的法國網球公開賽。

ATP主席Andrea Gaudenzi在聲明中指出:這是個不容易的決定,這代表著全球賽會、選手和觀眾的巨大損失。然而,我們認為這是在當前局勢之下一個必要且負責任的決定。在全球疫情漫延的同時能夠保護選手、工作人員和球迷的健康和安全才是最重要的。

稍早ITF(國際網球總會)已經宣佈四月份在匈牙利布達佩斯舉行的、改制之後首屆的聯邦盃決賽(12支隊伍)確定延期。女子職業網球協會WTA隨即也宣佈邁阿密大賽取消。同時,也很可能跟進ATP停賽六週的作法。