網球》謝淑薇聯邦盃提前離隊 2月已先告知

(中央社記者龍柏安台北5日電)台灣網球一姐謝淑薇沒有打聯邦盃,昨天一早就已離開杜拜飛往美國,聯邦盃中華隊教練翁宜寧表示,賽前已2度接獲謝淑薇外籍教練麥納米通知,表示謝淑薇無法完整參賽。

2020聯邦盃亞大區一級賽原訂2月4日至8日在中國東莞舉行,不過因武漢肺炎疫情影響,順延到3月3日至7日,移師阿拉伯聯合大公國的杜拜舉行,中華隊首日面對印尼,在謝淑薇枯坐冷板凳的情況下,意外以1比2落敗。

謝淑薇則在首戰結束後隔天一早,搭機前往美國備戰印地安泉網賽,她提前離隊的消息也讓球迷相當訝異。

不過,翁宜寧表示,謝淑薇外籍教練麥納米(Paul McNamee)已在2月10日通知,表明謝淑薇無法完整參加聯邦盃當週賽事,並在2月28日第2度收到麥納米來函,明確告知謝淑薇預計在3月4日離開杜拜,前往美國準備印地安泉網賽。

比賽開打前,謝淑薇則再和翁宜寧表明,她將於3月4日清晨離隊,翁宜寧雖表態希望謝淑薇留下,很可惜最終沒能如願。

針對排點問題,翁宜寧坦言在比賽前一晚評估後,決定首戰印尼的排點將由梁恩碩及楊亞依出賽前2點,以及預計由詹詠然、詹皓晴出賽第3點雙打,也有將排點決定告訴謝淑薇。

由於謝淑薇已表態願打今年東京奧運,依照規定,除世界排名前56的基本參賽門檻外,還有在奧運前至少得參加2次聯邦盃(或台維斯盃)。而謝淑薇今年聯邦盃雖在國家隊名單當中卻沒出賽,是否可列入參賽紀錄,對此網協秘書長劉中興表示,這要看國際網球總會認定,他無法代為回答。(編輯:張雅淨)1090305