【許乃仁專欄文章】蠻牛 喬帥依舊主宰 兩大硬地賽事分頭稱冠

Novak 、Rafa still dominate

本週ATP分別在中東的杜拜與中美洲的阿卡普科進行了500分級別的硬地賽事。結果,世界排名頭兩號的天王NOVAK Djokovic和Rafael Nadal 分別在決賽中以直落二強勢擊敗對手,贏得冠軍!

首先在杜拜,世界球王NOVAK Djokovic在歷經了準決賽逃過三個賽末點才驚險擊退法國名將GAEL Monfils的驚魂之後,決賽面對曾經兩度擊敗過他的希臘第二種子Stefanos Tsitsipas. 最終,Novak把握了單場三次的破發機會,以63 64力克了前一週才剛在法國馬賽拿下冠軍的希臘未來之星, 保持了開季完美的18連勝以及跨季的21連勝紀錄!


這是Novak自2013年後第一次、也是生涯第五度在杜拜封王。賽後,32歲的塞爾維亞球王對於本季完美的開季表達了感恩,並且表示會試著將目前的好狀態給延續下去。但眼前並不會想得太遠,他會和團隊持續努力下去,同時保持專注。

2020年,Novak開季便率領賽爾維亞拿下首屆的ATP盃團體賽冠軍。然後他在墨爾本逆轉了Dominic Thiem拿下破紀錄的第八個澳網冠軍,也是生涯的第17座大滿貫。緊接著本週在杜拜拿下生涯第79座ATP的單打冠軍。這也是塞爾維亞人生涯第七度的打出至少21連勝的佳績。Novak曾在2010/2011年打出過跨季的43連勝。

另外,在墨西哥的阿卡普科(Acapulco), 西班牙的當代傳奇Rafael Nadal自澳網過後首次回到巡迴賽場上。結果,Rafa 在決賽延續了之前的好狀態,以63 62順利擊敗了22歲美國年輕好手Taylor Fritz,拿下個人生涯的第85座ATP單打冠軍。


本週,Rafa不但五戰未失一盤,而且平均一場比賽只失五局(共破了對手22個發球局)強勢封王。同時,西班牙人也完成了Acapulco的「帽子戲法」(第三度封王)。值得一提的是,Rafa前兩次在這裡封王(05、13)當時比賽是在紅土。今年Rafa是首度在硬地拿下Acapulco冠軍。賽後Rafa對於本週從頭到尾的好表現表示很開心之外,還特別提到05年他在這裡拿下了當時生涯剛起步的第一個大比賽的冠軍,居然15年後能夠在此再次奪冠感覺相當美妙。同時能夠在澳網過後的第一項比賽就有如此穩定紮實的表現也感到很開心。


另外,雖然未能拿下生涯的第二冠,但本週對22歲的Taylor Fritz來說收獲還是滿滿的。除了首度打進500分級別的決賽之外,世界排名也將由35名晉升到生涯新高的24名。同時更是生涯首度與這位當代傳奇交手。賽後Fritz表示,Rafa在今晚展現了為何他是網球有史以來最佳的選手之一,我從小就看他打球長大,能與他同場較量是一種榮幸。

本週的Acapulco也是男女共站賽事(ATP是500分級,WTA則是基本的280分國際級賽事)。在女單方面,27歲的英國女將Heather Watson在決賽錯過了9個冠軍點之後,才以6-4 6-7 (8-10) 6-1擊敗了從會外賽晉級的17歲加拿大小將Leylah Fernandez,拿下了自2016年以來的第一個、也是生涯第四座WTA單打冠軍。同時,世界排名也將從賽前的69位重返前50名,恭喜。

當然,更要恭喜謝淑薇和Barbara Strycova在杜哈的決賽上以6-2, 5-7, 10-2 順利擊敗第六種子Gabriela Dabrowski 與Jelena Ostapenko 的組合,繼杜拜之後,完成了罕見的「中東雙冠」!她們是史上第二隊能夠完成此一壯舉的組合. 不但開季打出17勝1負的佳績,同時,下週一淑薇將再次超越法國的Kristina Mladenovic ,重返世界雙打球后的寶座,happy !