【許乃仁專欄文章】ATP盃創賽首冠 塞爾維亞快意封王

首屆的ATP 盃男子網球團體賽, 來自全球24支頂尖隊伍,在澳洲三座城市(雪梨、布里斯本、柏斯)經過十天精彩的激戰, 最終冠軍戰由世界第二的NOVAK Djokovic所率領的塞爾維亞隊在決定性的第三點雙打勝出,以2比1力克了由世界球王Rafael Nadal所領軍的西班牙隊,拿下歷史性的第一座冠軍!

這也是NOVAK 繼2010年的台維斯盃之後, 再度率領賽爾維亞拿下主要的團體賽冠軍。也為自己在年度第一項大滿貫:澳洲網球公開賽(1/20起FOX體育家族全程現場直播)的衛冕做足了充份的備戰!

在這項全新的團體賽,24支隊伍經過九天的小組和八強的淘汰賽,最終由當今世界頭兩大天王所率領的塞爾維亞與西班牙分別在準決賽以3比0擊敗俄羅斯和地主澳洲晉級決賽。

在位於雪梨的Ken Rosewall網球場所舉行的決賽,第一戰雙方推出了本屆賽會單打狀況都很出色的Roberto Bautista-Agut 和蒙地卡羅大師賽亞軍Dusan Lajovic打頭陣。

世界排名第十的Bautista-Agut近年來在季初的表現都相當出色。他在本屆ATP盃決賽前的單打不但五戰全勝,而且連贏10盤;包括準決賽以61 64擊敗澳洲「壞小子」Nick Kyrgios. 最終,Roberto挟著過去對戰5比0的優勢,順利地以75 61為西班牙先下一城。

接者,重頭戲上場。當今世界頭兩號男單進行關鍵對決。兩大天王之前都分別通過對手嚴峻的考驗。世界球王RAFAEL Nadal在準決賽以46 75 61逆轉了澳洲20歲的未來之星Alex De Minaur . 而NOVAK Djokovic則是在八強和準決賽都以三盤險勝了加拿大的Denis Shapovalov和俄羅斯的Daniil Medvedev.

這不但是兩位當代傳奇生涯的第55場的交手(Nole以28比26領先),同時也是兩人在2/2可能的澳網男單決賽再次交手的前哨戰!去年澳網決賽Novak以無懈可擊的63 62 63擊敗Rafa拿下第七座澳網冠軍。而且自從13年美網決賽之後,Rafa便再也無法於硬地上擊敗NOVAK.

果然,憑藉著近5年來在硬地上對戰的心理優勢,Novak開局便以62先下一城。這一盤的Novak會令人想起去年他在墨爾本那「恐怖」的表現。更可以明顯看出塞爾維亞人在對戰中的自信和出色的球路預判。第二盤開始Novak還是打得很有自信,但Rafa底線節奏上也開始加溫,也打出許多精彩的穿越;兩人在底線的精彩來回讓人大呼過癮。年初就能欣賞到這麼高質量的比賽真是球迷的福氣。

第二盤最終打到Tie-breaker, Novak在4比4時的多拍來回,利用雙手反拍連續對角、直線的掃射拿下最後3分,最終以6-2, 7-6(4)贏得兩人在硬地對戰的9連勝;也為塞爾維亞扳成1比1平手。

接著,決定性的雙打,原本預期兩大天王的再次對決;但西班牙團隊考量Rafa 經過連日單、雙打的激戰,Rafa自己也表示能量上不在最佳狀態。因此,改由17年在美網打入四強的Pablo Carreno Busta與去年拿下女王草地網球賽冠軍、38歲的單雙打名將Feliciano Lopez上陣,對上NOVAK Djokovic與同胞好友Viktor Troicki的組合。

開局西班牙先取得破發形成3比1的領先,但緊接著塞爾維亞打出一波連贏7局的高潮後奠定勝基. 最終以63 64鎖定了歷史性的首屆冠軍!Djokovic 和Troicki兩位好麻吉也重溫了2010一起拿下隊史上首座台維斯盃的美好回憶!(但這次沒有當場全隊剃度落髮 XD)

首屆的ATP盃經過精彩緊湊的10天比賽,在高潮中圓滿落幕. 這10天的比賽在3座城市共吸引了超過22萬人次的進場觀看。也成功在澳網前炒熱了網球氣氛。事實上,ATP盃雖然是一項全新的比賽,但概念與過去在法網的前一週、於德國杜塞道夫所舉行的世界隊際盃(World Team Cup)相似。

但不同的是,當時的世界隊際盃基本上是只由兩位隊員代表國家(同樣也是進行兩場單打和一場雙打來決定對戰的勝負)。而且在獎金規模和參賽的陣容強度遠不如今年的ATP盃。加上比賽時間是法網的前一週,大部分頂尖高手在經過了三個1000分紅土大師賽之後在大賽前一週多半選擇休息,參賽意願不高。世界隊際盃也在2012年後走入歷史。

今年,首屆的ATP盃在ATP當局去年大力的宣傳和精心策劃之下,成功打響了第一炮。在規模和氣勢上也明顯地超越了去年底在馬德里舉行的、改制之後的首屆台維斯盃(Davis Cup:超過一百年歷史的傳統男子團體賽,去年Rafa帶領西班牙拿下隊史第六座冠軍)決賽。ATP盃在獎金規模(總獎金1500萬美元,台維斯盃過去沒有獎金)上、以及參賽陣容強度(ATP當家的頂尖球星全力相挺,而賽程延續ㄧ整年的台維斯盃近20年來一直面臨大牌球星因行程配合上的困難,導致參賽意願不高的困境)上都力壓了傳統的台維斯盃。而且ATP盃每一場比賽都視對手的排名強度高低都有不同的積分,加上賽程緊湊(過去台維斯盃採取主客場制、而且是5盤3勝制),又有全新比賽的新鮮感刺激之下,參賽陣容強度高,自然選手都是全力以赴,觀眾明顯可以感受到比賽的激情和火花四射。此外,許多國家坐在場邊的隊長都是網壇過去赫赫有名的傳奇,像俄羅斯的Marat Safin , 澳洲的Lleyton Hewitt , 德國的Boris Becker 、英國的Tim Henman, 阿根廷的Gaston Gaudio…….等,都為ATP盃增加不少看點和話題。更直接衝擊到傳統台維斯盃在世界網壇獨特的重要性和地位。

另外,也相當恭喜淑薇和「最佳拍檔」B.Strycova開年便在布里斯本拿下冠軍好彩頭!Serena也在奧克蘭拿下當了媽媽之後的首勝!而俄羅斯年輕好手Ekaterina Alexandrova也在深圳拿下生涯WTA的第一勝!加上這麼精彩的ATP盃,實在令人非常期待1/20年度第一項大滿貫-澳洲公開賽的到來!

留下你的意見