【許乃仁專欄文章】邁向未來 Tsitsipas年終賽風光奪冠

來自希臘的21歲未來之星Stefanos Tsitsipas在倫敦的年終大賽,與26歲的奧地利名將Dominic Thiem激戰了2小時35分鐘, 最終克服一盤的落後、以6-7(6), 6-2, 7-6(4)逆轉獲勝,拿下本季第三個冠軍、也是生涯最重大的冠軍。

Tsitsipas也成為自2001年Lleyton Hewitt(當時以20歲在雪梨拿到年終賽冠軍)以來,最年輕的年終大賽冠軍. 他可以獲的265萬6000美元首獎以及1300分ATP積分。同時,ATP年終賽也是連續四年(16’Andy Murray、17‘Grigor Dimitrov、18’Alexander Zverev)出現冠軍皆為生涯首度奪冠(上次出現同樣情形為1988~1991:Boris Becker、Stefan Edberg、Andre Agassi、Pete Sampras).

準決賽以近乎無懈可擊的表現、63 64擊敗賽會六屆冠軍Roger Federer的Tsitsipas,在這場「單反對決」中,臨場與Thiem都發揮得相當精湛。雙方強力的發球、高張力的節奏、強勢的正拍、優雅而狂野的單手反拍以及快速的上網都讓人看得很過癮。

首盤雙方都火力全開,你來我往總共化解了五個破發點打到搶七。但Tsitsipas關鍵時刻一記反拍失誤就拱手讓出第一盤。但Tsitsipas仍舊保持相當高的專注力和擊球強度。第二盤開局連破了Thiem兩個發球局以62扳回一城。這一盤可謂希臘人賽會的代表作,因Thiem並沒有打得不好。

到了決勝盤,年輕的Tsitsipas仍維持一貫的抽球高強度,率先破了Thiem的發球.但Thiem在第八局也適時的破回發球。於是雙方再次打到搶七。雖然Thiem在TB裡從落後追成4比4,但最終仍連丟最後三分飲恨。

確定獲勝的瞬間,Tsitsipas雙手掩面跪倒在地上一段時間,情緒相當激動。後來據他自己形容,這是「夢想成真」的一刻。確實,去年才剛在米蘭拿到ATP新世代年終賽(Next Gen ATP Finals)冠軍的Tsitsipas一年之後便一舉摘下倫敦年終大賽的冠軍。過去這12個月他的成長有目共睹。年初在墨爾本擊敗Federer闖進大滿貫四強。同時年紀輕輕便已經分別打敗過當今的三大天王。今年的賽會他的表現令人難忘。包括對Rafa那場比賽的精彩表現、以及準決賽對Roger一共化解了11個破發點。Tsitsipas已展現了準接班人的架勢。

2016年倫敦年終賽是Tsitsipas第一次親身感受年終大賽的氣氛。當時他是以頂尖青少年的身分前來担任陪練員。而且當時還陪Thiem練過球。但時隔三年,Tsitsipas與Thiem在年終賽對決,並拿下生涯最大的勝利。這一勝也讓Tsitsipas更加相信自己有能力拿下大滿貫冠軍。明年的球季是否會產生新的大賽冠軍?非常令人期待。

另外,也恭喜法國組合 :28歲的Pierre-Hugues Herbert 與37歲的Nicolas Mahut 以63 64擊敗南非的Raven Klaasen 與紐西蘭的Michael Venus ,成為賽會自2005年Michaël Llodra/Fabrice Santoro以來第一個全法國的冠軍組合。

這對去年的亞軍在今年年初拿下澳網冠軍,並且在本週的五場比賽以一盤未失的姿態強勢奪冠。