【許乃仁專欄文章】夢幻2019 Medvedev再奪千分級大師賽頭銜

本季打出生涯年的23歲俄羅斯名將Daniil Medvedev週日在上海旗忠網球中心只花了73分鐘,便以64 61擊敗近況不錯的德國新世代金童Alexander Zverev, 繼美網前的辛辛那提之後,連續拿下兩站1000級大師賽冠軍,又為輝煌的2019再添一筆重大戰績。

從美網前的華盛頓網球賽開始,Daniil連續打進6項決賽,包括美網在內.這段期間他打出不可思議的29勝3敗的成績,並拿下三座冠軍(辛辛那提、聖彼得堡、上海)。自從在美網那場和Rafa的經典決賽落敗之後,俄羅斯人在最近的九場連勝當中連拿了18盤。

2019年對來自莫斯科的Daniil Medvedev來說是相當神奇的一年。整季Daniil創下了傲視ATP群雄的59勝(17敗)成績;其中包括了最多的46場硬地球場的勝利。這位美網亞軍也加入Alexander Zverev(2017)的行列,成為ATP近12年來,唯二能夠在單季拿下兩座ATP1000分大師賽冠軍的非四大天王選手。

Medvedev不但成為賽會自09年Nikolay Davydenko之後的第一個俄羅斯冠軍;同時,在上海站的勝利之後,Daniil於年度積分(Race to London)的競逐上也以5875分超越了世界排名第三的Roger Federer(5690分),上升至第三位。年終世界排名極可能再創新高。

在這場自09年巴黎賽站(當時22歲的Novak Djokovic打敗了23歲的Gael Monfils )以來最年輕的大師賽決賽組合裡, 面對在八強淘汰Roger Federer、近況不俗的Alexander Zverev, Daniil開局便以犀利的底線結合網前小球率先破了發球局並取得3比1的領先。但四強也擊敗Matteo Berrettini 的Sascha也在第五局經過了多番來回之後破回發球追成3-3。但隨後Sascha在4-5的發球局連發了兩記雙誤拱手將第一盤送給Medvedev.

第二盤開局Medvedev又在Sascha的發球局從40-0再度破發,同時自己的發球局裡多次能夠靠著他的重砲發球和驚人的腳步移位速度以及紮實的底線去控制對手的節奏。最終以五戰一盤未失的姿態拿下本季的第四座冠軍(生涯第七冠)。

本季Medvedev不但打出了生涯最佳表現。同時從夏天的硬地賽季開始, 更打出了一種「Daniil現象」。原本要在上海嘗試拿下生涯第四座大師賽冠的Sascha在上海交手之前生涯對戰紀錄以4勝0敗領先Medvedev,賽後Sascha表示:”他現在是一個不同的選手了,你不能拿之前來比較。” .

現在的Medvedev處於生涯的最高峰, 這三個月他打出了可能連自己在年初都沒預期到的境界,持續不斷的贏球。他總在關鍵時刻,不管ㄧ發還是二發都能夠隨心所欲的發出難以回擊的重砲。同時,198公分的身高卻能夠像一般底線好手一樣快速全場飛奔涵蓋。另外在這段時間內,Medvedev的底線幾乎是所向無敵,任何對手的攻擊都難不倒他,還能打出一次又一次精彩的防守反擊去控制對手的節奏。從某個曾面來說, 有點像是顛峰時期的NOVAK DJOKOVIC.

“ 我想我比之前四次對上他的時後更好一些。就好像在聖彼得堡決賽之前,我很緊張。因為之前我輸給Borna Coric4次.但最終我贏63 61. 然後今天我贏64 61.我想比較起年初,現在我成為一個更好的選手.”

今年上海大師賽,生涯共拿下61座大師賽的衛冕冠軍NOVAK Djokovic 和Roger Federer分別於八強輸給Stefanos Tsitsipas和Alexander Zverev. 今年打入四強的選手都在24歲以下,身高都至少193公分以上。同時本季目前為止八場大師系列賽有四場冠軍為非當今三大天王。這也説明了其他選手早已經有能力打破三大天王在1000分級大師賽的主宰.接下來,年輕選手明年要突破三大天王連續12個大滿貫的壟斷局面可能只是遲早的問題.

留下你的意見