【許乃仁專欄文章】2019拉沃盃 歐洲隊戲劇性逆轉 完成三連霸

2019 拉沃盃最終日

恭喜歐洲隊在驚濤駭浪中後來居上逆轉了戰局,驚險完成衞冕三連霸!

帶著7比5領先進入第三天賽事的歐洲隊,原定要由Roger Federer和Rafael Nadal兩大天王在最終日的雙打中再次「夢幻合體」。但賽前15分鐘卻忽然傳出Rafa因早上醒來手腕不適無法下場,臨時改由Stefanos Tsitsipas搭配Roger 上陣。

由於臨時首次合作,Roger和Stefanos以75 46 [8-10]不敵美國的John Isner/Jack Sock這對名將組合。重演去年在芝加哥最後一天的雙打戲碼,也讓世界隊將比分以8比5反超前。

【拉沃盃】Tsitsipas神級防守 搭檔費爸都叫好

值得一提的是,世界隊的「X-factor」Jack Sock本季因爲手傷世界排名跌至210,但仍然在本屆拉沃盃展現高度的「存在感」。爲世界隊取得了前8分當中的6分,堪稱是世界隊在本屆比賽能夠在整體實力遠不如對手的情況下還能在第三天有機會一搏、並取得領先的功臣。

接著,由於Rafa的退賽,使得原本眾所期待的「Nadal vs Kyrgios 」對陣戲碼落空。歐洲隊改由在首日單打逆轉取勝的Dominic Thiem上陣。但此時世界隊隊長John McEnroe也出了「奇招」。在雙打結束後才「臨時」宣布Kyrgios 因肩傷也退出了比賽,改由21歲的美國年輕好手Taylor Fritz上陣。

這出奇不意的調度收到了效果。今年創下生涯新高排名(25位)的Fritz最終以75 67(3)[10-5]意外戰勝了奧地利名將Thiem . 並且為世界隊取得11-7的聽牌領先。

被逼至牆角的歐洲隊緊接著由賽事的主人、38歲的地主巨星Roger Federer親自上陣。結果他用出色的紮實表現;不負眾望地以64 76(3)順利擊敗美國巨砲長人John Isner。 將總分追成10-11,也將戰線推至最後一場單打來決定勝負!

【拉沃盃】鎮隊之寶 Federer單打致勝

此時賽事的張力被推到最頂點,觀眾的情緒也相當激昂。雙方各自推出了Alexander Zverev 和Milos Raonic來担綱最後一點單打。比賽也一如預期,兩人的發揮都相當精彩投入,整場比賽激情洋溢、火花四射。但Sascha相對來說在回發球的表現上略勝一籌。最終,「德國金童」在這場一戰定江山的比賽中展現了高度的心理抗壓力,最終以64 36 [10-4]險勝。也帶領歐洲隊完成不可思議的大逆轉,在驚濤駭浪中完成衞冕三連霸!

【拉沃盃】歐洲完美逆襲 Zverev超級搶十拿下再見勝利

三年來拉沃盃比賽過程總是星度爆表,高潮迭起,戲劇張力十足。不但緊扣觀眾心弦、同時特殊的賽制也實現了很多的「不可能」;也提供球迷嶄新的觀球體驗。歐洲隊雖然實力明顯居於上風,但世界隊的努力和不服輸的奮戰精神也讓人印象深刻。短短三天的拉沃盃賽程一眨眼就結束了,令人實在意猶未盡.也迫不及待的期望明年九月在美國波士頓的TD Garden第四屆比賽的到來。

留下你的意見