網球》Medvedev應變智取球王 闖辛辛那提決賽

本週辛辛那提大師賽(Western & Southern Open)進入最後高潮,近期狀態絕頂的俄羅斯好手梅德韋傑夫(Daniil Medvedev)先輸一盤再倒趕,以3-6、6-3、6-3逆轉球王喬科維奇(Novak Djokovic)晉級最終決賽,將在台灣時間19日凌晨與比利時名將高芬(David Goffin)爭冠。

首盤Djokovic先破對手發球局,自己的發球局也保得紮實未曾出現破發點,僅花34分鐘便毫無懸念拿下此盤。

從一開賽到第二盤雙方局數2比2為止,局勢看起來都像是球王將以直落二收下勝利的節奏。但近三週表現搶眼的Medvedev可不這樣想。

他把握住次盤盤尾的破發點將局數拉開至5比3,也將氣勢延續至決勝盤,在第三局便展現「銅牆鐵壁般」的防守功力,破了Djokovic發球局先馳得點。

隨後這位世界排名第8的俄羅斯人保持一局的領先優勢,第九局時再以一顆回發球穿越網前的Djokovic破發,將勝利收入囊中。

網球數據分析網站The Racquet創辦人Matthew Willis表示Medvedev本場比賽勝利必須歸功他靈活的戰術變化。

Medvedev傾向以多拍來回纏鬥逼對方犯下失誤,這也是他首盤的戰術。不過這次站在他對面的可是以「穩」著稱的Djokovic (首盤僅3個非受迫性失誤),勢必得想辦法突破。

第二盤開始他打得更為積極,盡量採取one-two punch打法,整場轟出16顆ace球(其中有14顆是後兩盤發出來的),連二發也毫不手軟。

Djokovic賽後受訪時也不得不誇獎對手表現:「他的二發非常驚人,我職業生涯中還沒遇過幾次這種兩次發球都當作一發在發的。如果你遇到的對手二發時速128英里(約205公里),既無太多雙誤而且每球都放手去拼,真的只能向對手俯首稱臣了。」

若從每盤每分平均來回次數來看,Medvedev主動進攻、縮短來回更為明顯:

平均來回次數(Avg rally length)

第一盤:7.1拍

第二盤:5.8拍

第三盤:5.4拍

他在賽後訪問時解釋首盤時感到相當疲憊,也不覺得自己可以一直維持高強度競爭力(這已是他19天以來第17場比賽),「Djokovic總在二發時趁勝追擊,乾脆放手一搏。」事實也證明Medvedev的搶攻打法奏效。

這位23歲年輕好手近日表現驚人,前兩週在華盛頓網賽(Citi Open)和羅傑斯盃(Coupe Rogers)闖入決賽,單打世界排名來到新高的第8名。

即使Medvedev前兩場決賽都鎩羽而歸,輸給基里奧斯(Nick Kyrgios)與納達爾(Rafael Nadal),然而本週再闖ATP 1000分級大師賽決賽,究竟能否力退Goffin拿下冠軍完成美網賽前備戰,球迷都在等著看。

(編譯:薛彗妙)

本文編譯自https://bleacherreport.com/articles/2850053-western-and-southern-open-2019-novak-djokovic-upset-by-daniil-medvedev-in-semis

留下你的意見