網球》正式入名人堂 李娜與姚明、劉翔齊名

「坦率敢言、勇於捍衛理想、始終相信自己,」她不僅曾獲兩座大滿貫冠軍,更入選國際網球名人堂(International Tennis Hall of Fame),成為史上首位獲此殊榮的亞洲人──她,是李娜。

網球名人堂入選典禮於本月20日落幕,退役名將李娜發表感言時談到網球對她的影響深遠:「網球帶我到各地體驗各國文化,也是因為網球,我才學會自律、變得更有條理。」

現年37歲的她也期許自己能發揮影響力提攜後進,「我會盡我所能鼓勵並幫助年輕的潛力球員,讓他們能好好享受網球的魅力。」

李娜對中國網壇具有劃時代意義,除了在世界舞台上的個人成就非凡,她更促成中國和國際網壇間的交流。

李娜長期合作的經紀人兼好友Max Eisenbud曾見證她職業生涯大大小小時刻,形容李娜是網球界的「特例」(maverick),將網壇傳奇比莉‧珍‧金(Billie Jean King)的精神傳承給自己的國人:「她為人直率、願意為理想挺身而出,不管如何總是相信自己。就像Billie Jean King一樣,李娜為社會帶來改變,也改變了網球運動的風貌。2000年,李娜參加第一場職業網球比賽,當時中國只有一場國際女子網球協會(WTA)賽事。今年,中國共有九場WTA賽事,比其他國家都還要多。」

現役同胞球員張帥也大讚她對中國網壇的正面影響:「李娜無疑是將中國網壇提升到新的高度。她讓全世界知道中國運動員也能在高層級的網球達到頂尖水準並獲得認可。有越來越多家長相信小孩會像李娜一樣成為巨星。」

李娜可說是中國數一數二具影響力的運動員,更可與同樣入選名人堂的姚明和2004年雅典奧運跨欄金牌的劉翔齊名。她在2011年法網(French Open)一路過關斬將,連續拍落四位世界排名前十球員後奪冠含金量十足(Petra Kvitova、Victoria Azarenka、Caroline Wozniacki和Francesca Schiavone)。2014年澳網(Australian Open)李娜摘后,成為史上首位奪得澳網冠軍的亞洲人。退休後她以創辦網球學校為志,持續致力替網壇學子鋪路。

MELBOURNE, AUSTRALIA – JANUARY 25: Na Li of China celebrates winning championship point in her women’s final match against Dominika Cibulkova of Slovakia during day 13 of the 2014 Australian Open at Melbourne Park on January 25, 2014 in Melbourne, Australia. (Photo by Quinn Rooney/Getty Images)

如同姚明在2016年入選名人堂發表演說調侃Allen Iverson*,李娜也不忘幽自己一默:「退休後這五年,我非常享受工作和生活。更重要的是我有了兩個小孩⋯⋯老公還是同一個!」

 

(編譯:薛彗妙)

本文編譯自 https://www.espn.com/tennis/story/_/id/27233091/tennis-hof-entry-fuels-china-li-na-continue-inspiring

*譯註:2016年9月10日姚明在名人堂入選儀式上發表演講,重提Iverson在2002年受訪因不滿記者提問複述13次「練習」的梗。