溫網》巴大叔Baghdatis高掛球拍 笑著說再見

2006年澳網男單亞軍、前世界第8的Marcos Baghdatis昨(4日)在男單第二輪賽事不敵大會第17種子Matteo Berrettini,生涯最終戰以1比6、6(4)比7及3比6收尾,17年職業網球生涯畫下句點。

Baghdatis面臨23歲義大利好手Berrettini賽末發球遭近身壓迫,雖勉強將球擋下但卻出界,結束生涯最後一場比賽。Berrettini在雙方握手後很有風度地將場中央讓給這位34歲賽普勒斯老將,而Baghdatis也自球員席起身將雙手放在胸前向觀眾致意,接著跪在場地內、額頭緊貼地板,不捨地向征戰多年的球場吻別。

去年起便萌生退意

因招牌笑容和大鬍子綽號「巴大叔」的他接受ATP訪問時表示自己飽受傷勢困擾,不想再因為傷病自我懲罰,人生還有其他比網球更重要的事,所以去年便萌生退意:「我身上各處都痛,雙腳、屁股和腳踝都有狀況。去年我一直在想受傷的事,我想再給自己最後一次機會。今年也已經受傷三次,真的、真的很煎熬。後來[太太]Karolina懷孕,要做這個決定就更容易了。我們都很滿意這個選擇,也對未來充滿期待。」

回顧Baghdatis生涯年

2006年澳洲網球公開賽(Austrlian Open),世界排名54、年僅20歲的Baghdatis上演灰姑娘傳奇,跌破眾人眼鏡連續擊敗世界前10的三位球員(Andy Roddick、Ivan Ljubičić、David Nalbandian)殺進決賽,最後才以四盤敗給Roger Federer屈居亞軍,不過他的世界排名一舉上升至30名內。幾個月後他又闖入溫網準決賽,世界排名竄升至第8,成為ATP史上首位打入世界前10的賽普勒斯人。

唯一感到後悔的事

雖然在比賽時常以笑臉迎人,但Baghdatis仍有受挫暴氣的時候。2012年澳網第二輪面對Stan Wawrinka巴大叔已落後兩盤,在一次換場時為了發洩情緒將自己的四支球拍摔爛。最終他被判770澳幣罰金(約1.7萬元台幣)。巴大叔說非常後悔摔了那四支球拍,「因為這不是我想留在觀眾心中的形象。」

人生好玩有趣最重要

網球員職業生涯如雲霄飛車般高潮迭起,若撇除傷病帶來的困擾,巴大叔其實很樂在其中。在場上無論領先或落後,他總是面帶笑容享受當下,「我不管做什麼事,都要很好玩。如果對我來說不好玩,我就不會做了。對我而言人生充滿樂趣,要好好享受──我的網球生涯就是這樣。當然,一定有很多時候很難熬,但我總是樂觀看待,也試著從低潮中學到一些教訓。」

球技方面,Baghdatis狀況好的時候總能在底線發揮天分,他可以隨心所欲轟出正拍,想打哪就打哪,並在關鍵時刻發揮反拍技巧。回顧17年生涯共22次擊敗世界前10名,巡迴賽等級賽事勝場達348場。「能和網球史上留名的大咖打球是最棒的一件事,能對到四巨頭,偶爾還能拿下比賽勝利,真的很不可思議。」

「能打到大滿貫決賽、在溫布頓打到四強,這其中所有的回憶和點點滴滴,還有我在各地打球受到球迷的熱愛,都是非常美好的人生之旅。我無法形容我現在的感受,所有的情緒、愛和能量都是球迷給我的。我會永永遠遠記在心裡。」

巴大叔維持自己一貫正面態度,笑著和球場道別,「我從球迷和其他球員身上得到的訊息都說明,大家會記得我就是那個在場上大笑的人。對於世上所有人來說,能尊重他人也受到尊重是非常重要的一件事。在網壇生涯的最後,這是我收到最珍貴的禮物。」

(編譯:薛彗妙)

本文編譯自:https://www.atptour.com/en/news/baghdatis-retirement-tribute-wimbledon-2019 https://www.tennisworldusa.org/tennis/news/Tennis_Interviews/73011/marcos-baghdatis-has-no-regrets-remains-grateful-for-career/

留下你的意見